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miércoles, 14 de marzo de 2018

TRAMPA DE CAPTURA PARA APIS MELLIFERA

Confección trampa de saco de azúcar para captura de enjambres de abeja africanizada

Resumen

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La abeja africana Apis mellífera scutellata (o A.m.adansonii, según otros autores) continúa su avance migratorio
 por el continente americano. Por el comportamiento que estas abejas han mostrado, se considera que al
 dispersarse paulatinamente en el continente americano, ocasionarán un gran impacto; principalmente
 porque originarán una reducción en la producción de miel, importante en los aspectos comerciales y su 
consecuente repercusión social al afectar el ingreso de la población rural dedicada a la apicultura,
 además de dificultar el emplazamiento en espacios agrícolas para la polinización, ya que
 su agresividad genera temor en los trabajadores agrícolas.
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La abeja africana ingresa al continente Latinoamericano en 1956 desde Brasil, y se dispersa por gran
 parte de Sudamérica y el Caribe cruzándose con la abeja de origen europeo existente desde el 
siglo XVII, y dando origen a la “abeja africanizada“. Este híbrido además de la merma productiva,
 tiene un impacto importante sobre la salud pública que genera la conducta defensiva que
 desarrolla esta abeja. Bajo ese peligro inminente, se considera una medida importante para 
reducir la probabilidad de accidentes sobre personas o animales, la captura de enjambres de 
abeja africanizada, con lo cual además se reduce su avance y reproducción sin control. En
 la siguiente tecnología se describe otra forma de construcción de una trampa para capturar 
enjambres de abejas a partir de un saco de azúcar.




Descripción

Confección de la trampa

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Para la confección de esta trampa para captura de enjambres se puede utilizar un costal
 o saco vacío, de los empleados para contener azúcar u otro alimento (Fig. A). Preste atención 
a que el saco sea limpio sin residuos de alimentos. Se debe utilizar una tira de malla de
 alambre resistente de un metro de largo por 20 cm de altura (Fig. B). Se arma un cilindro
 con la malla de alambre (Fig. C), y se introduce dentro del costal hasta el fondo para que quede
 completamente cubierta (Fig. D).
Impermiabilizar y aromatizar el interior del costal con cera de abeja, propóleos o panal viejo derretido. 
En la parte inferior, donde queda la entrada de las abejas es conveniente poner un tubo de 5 cm de
 diámetro amarrado al costal.
La trampa se cuelga de un árbol u otro objeto por medio de un alambre, cuerda o cinta plástica que 
dé soporte a la malla metálica. El cordel va amarrado en varios puntos a la malla metalica y salen
 por un sólo orificio con el cual se amarra el saco al arbol. No debe quedar amarrada sólo al costal
 ya que con el peso de un enjambre puede romperse y caer al suelo (Fig. A y Fig. D).

Figura A, B, C y D: Trampa de saco de azúcar para capturar enjambres
Otra posibilidad para hacer una trampa con un costal o una bolsa de plástico, es hacer dos aros 
de alambre (en vez de uno grande, como se señaló), o bien de bambú, bejuco o cualquier otro
 material de la zona de trampeo. Los dos aros deben quedar separados unos 20 cm (Fig. D) uno del otro.
 Los aros pueden separarse por dos piezas de madera.  
La bolsa de plástico a usar debe ser idealmente blanca,
 amarilla o de otro color claro (para no concentrar tanta temperatura).
Ventajas de las trampas de costal o de plástico:
  1. Son relativamente baratas.
  2. Son livianas.
  3. Tienen la entrada por abajo, no entra agua.
  4. No ocupan mucho volumen durante el transporte.
  5. Se pueden armar en el campo.
  6. Cuando el enjambre establecido es muy defensivo, se puede amarrar la boca o entrada del
  7.  saco para que las abejas no salgan y manejarlo posteriormente.
  8. Puede ser construida por cualquier apicultor usando los materiales que existan en la zona de trampeo.
  9. Debido a que es colgada por una sola cuerda o alambre, se puede subir o bajar fácilmente.
  10. Puede inspeccionarse y limpiarse sin necesidad de abrirla o bajarla.

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Para atraer abejas
Para que las trampas sean más eficaces se pueden seguir los siguientes procedimientos:
  1. Untar la trampa internamente con cera de abejas, mejor aún si está mezclada con propóleos.
  2. Colocar en el piso de la trampa hojas de zacate de limón (Cymbo-pogon citratus) o cáscaras u 
  3. hojas secas de cítricos.
  4. Usar una mezcla de glicerina con esencia de limón o extracto de zacate de limón para
  5.  untar dentro de la trampa.
  6. Usar cualquiera de los productos comerciales para atraer abejas.
Colocación de las trampas para enjambres
Para lograr un control aceptable de enjambres africanos, se sugiere colocar unas diez trampas 
caza enjambres por kilómetro cuadrado, lo que equivale a una trampa por cada diez hectáreas. 
 Cuando un enjambre de abejas africanas se posa en una trampa se debe proceder de
 inmediato a su captura, ya que está comprobado que las abejas exploradoras de una colonia
 pueden comunicar la existencia de un lugar más favorable y no es raro que todo el enjambre
 emigre a más de 3 ó 4 kilómetros de distancia.   En la práctica, cada apicultor observará en su
 área de trabajo cuales son los lugares en donde captura más enjambres, para colocar en ellos
 un mayor número de trampas.
Se recomienda que cada dos semanas se supervisen las trampas para conocer si han sido
 ocupadas por un enjambre; si la captura se lleva a cabo durante el día, no se atraparán las 
abejas pecoreadoras; si se realiza por la noche, es posible capturarlas a todas; en ambos
 casos el apicultor debe utilizar el equipo completo de protección.
Aprovechamiento del enjambre de abejas africanizadas capturado
Al capturar el enjambre, se puede optar por:
  1. Destrucción
  2. Reubicación en una caja nueva (recambiar la reina)
  3. Reforzar (fusionar) con una colmena débil
Previo a la utilización del enjambre es conveniente su inspección sanitaria para las enfermedades
 de abeja adulta (varroa, nosema, acarapisosis).
En el primer caso, se puede rociar abundantemente agua mezclada con detergente o introducir un
 trapo impregnado de alcohol. No es conveniente la utilización de insecticida.
Cuando se captura el enjambre, el apicultor debe cerrar la abertura de la trampa
 (en la mañana o al anochecer) con malla de mosquitero o un material semejante que evite
 que las abejas se asfixien.
El enjambre capturado se transporta al apiario, donde debe estar preparada la colmena en la que 
se desarrollará la nueva colonia. Esta preparación puede ser realizada por varias vías, dentro de las 
cuales se consideran:


Generación de su propia reina: se coloca uno o más panales con cría no operculada y otros con
 alimento (miel y polen), a fin de que acepten mejor el nuevo hogar y no migren. 
Incorporando una nueva reina: se pasa el enjambre (con la reina nueva enjaulada) a una 
colmena con un marco con cría abierta y un marco con alimento.
Fusionando a una colmena débil: se incorpora las abejas del enjambre (sin reina) en un alza
 sobre la colmena débil separada con un papel de diario (periódico) con un pequeño orificio en el centro


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