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viernes, 19 de octubre de 2018

beneficios de la ortiga para las abejas

¿Cómo ayuda a las abejas la ortiga como medicamento natural complementario?

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¿Qué efectos tiene?

La harina de ortiga es una planta rica en ácido fórmico un componente también presente dentro de la colmena, que es indicativo de una colmena fuerte y bien desarrollada.
En la espinas de las hojas posee ácido fórmico, que hace aumentar el nivel de defensa de las abejas. La ortiga evita el ataque de chaqueta amarilla y evita que prolifere la nosema.
La harina de ortiga es la preparación que se logra del secado y posteriormente desintegrando la ortiga (Urtica sp.) La ortiga es una planta que crece en corrales donde hay animales y es una especie vegetal que en sus estomas posee gran cantidad de ácido fórmico el cual un componente que aumenta la defensa de las abejas frente a enemigos como las avispas (Vespula germánica).

¿Cómo preparar? 

Ortiga hervida con miel.
🐝Cosechar ortiga madura
🐝Hervir la ortiga durante 15 min en ½ litro de agua
🐝Cuando esté tibia, mezclar con 1kg de miel
🌻2 a 3 cucharaditas por colmena en una bolsa plástica con un orificio.
Ponerla sobre los cabezales de la colmena
No se debe aplicar en periodo de pillaje

Harina de ortiga

🌿Harina de ortiga junto a azúcar flor
¿Cómo se hace?
🌻Se cosecha ortiga madura, a punto de florecer y se saca de raíz
Se lava muy bien y se eliminan las raíces
Secar: se puede secar de dos formas:
Al horno a fuego lento evitando que las hojas pierdan el color.
O secar a la sobra en un lugar limpio, hasta que las hojas estén quebradizas.
Moler las hojas (en molinillo)
🌿Cernir para que quede como harina (muy fina)
Espolvorear sobre los cabezales de la colmena o en el piso de la colmena en un recipiente para que las abejas lo utilicen

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¿Cuándo aplicar?

🐝La ortiga se utiliza cuando se termina la temporada, después de la última cosecha y últimos manejos, es decir cuando se entra en la invernada, que las familias disminuyen en cantidad de abejas y son más vulneradas por el ataque de las avispas que buscan ingresar a las colmenas en busca de alimento. Se aplica harina de ortiga solamente una sola vez en la temporada

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