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miércoles, 30 de agosto de 2017

PRODUCCIÓN APICOLA


INTRODUCCIÓN
Resultado de imagen para abejas en la economiaResultado de imagen para abejas en la economia

en el marco  de la apertura economica, la competitiviad del sector pecuario nacional, depende en alto grado de la diversificacion de la produccion comercial de especies domesticas y de zoocria. es necesario, ampliar la oferta de productos de origen animal para los mercados nacionales e internacionales y estimular el desarrollo de procesos agroindustriales, que den valor agregado a estos productos. en este  contexto, la apicultura comercial presente indudablemente un gran potencial.

la diversidad de productos generados por la industria aplicola y la apmplia demanda de estos productos, por la industria de alimentos, farmaceutica, y cosmetica; ademas de la contribucion de esta especie  a la sostenibilidad de los sistemas de produccion agricola nacional, a traves del papel de las abejas como agentes polinizadores y como controladores biologicos indirectos de muchas plagas, demuestran su importancia y hacen de la apicultura, una de las alternativas de produccion animal de mayo interes para el fortalecimiento de la economia colombiana.

el desarrollo tecnologico alcanzado en la produccion apicola nacional, sin embargo esta lejos del nivel requerido, quizas por el caracter familiar de las explotaciones y por la baja disponibilidad de informacion tecnica relevante , aplicada a las condiciones agroecologicas del pais.

esta publicacion produccion apicola, constituye un aporte fundamental para el desarrollo tecnologico de la industria apicola colombiana, al integrar los aspectos biologicos, zootecnicos , agroindustriales y de administracion, que el apicultor debe conocer para el manejo eficiente de su explotacion a nivel comercial.


GENERALIDADES.
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las abejas se originaron en el cretaceo( hace 70 millones de años) y evolucionaron junto con las fanerogamas (plantas con flores). este tipo de plantas y las abejas, matiene una interdependencia simbiotica, las primeras logran la reproduccion gracias a la polinizacion cruzada y las segundas consiguen el 100% del alimento que consumen (polen, nectar, y ligamasa) y otras secreciones (propoleo).

razas e hibridos de interes zootecnico
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las principales razas de abejas que han sido explotadas comercialmente pertenecen a la especie APIS MELLIFERA y son:

a. apis mellifera mellifera, abeja negra o alemana.

-origen: es una abeja del norte de europa, oeste de los alpes y rusia central; actualmente existen lineas en españa, polonia ,suiza y austria.

-caracteristicas zootecnistas:
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son abejas grandes de lengua corta (5,7 a 6,4  2 mm); de abdomen ancho y largo; coorde la quitina muy oscuro y uniforme, sin bandas amarillas, adaptado para resistir el frio, los zanganos son de color marron oscuro o negro.
son abejas nerviosas y agresivas frecuentemente, aunque no es una regla fija. la lengua corta les impide  aprovechar el nectar de algunas especies, como el trebol. cruzadas con abejas italianas dan descendientes con gran vigor hibrido aumentando su produccion.


b. apis mellifera ligustica, abeja italiana.

-origen: peninsula italica, a excepcion de sicilia. en 1859 fueron llebadas a EU y desde esa epoca se convirtieron en las aejas mas comerciales.

-caracteristicas zootecnistas: su tamaño es menor que el de la abeja alemana, pero tiene la lengua mas larga (6,3 a 6,6 mm) y el abdomen mas fino. el cuerpo esta recubierto de vellosidades amarillentas y acentuadas en los tres primeros anillos abdominales, siendo especialmente notorios en los zanganos. la reina es de color amarillo y de facil localizacion entre las operarias. habitualmente son muy mansas y muestran una disposicion extraordinaria al producir abundante cria y cera, aun cuando no haya flujo de nectar; muestran poca inclinacion a enjambrar. algunas lineas son resistentes a la varroasis.


c.apis mellifera carnica, abeja carniola

-origen: esta raza se origino en la parte sur de los alpes austriacos , norte de los balcanes, valle del danubio. despues de la italiana es la abeja mas difundida.

-caracteristicas zootecnicas: es muy similar a la italiana, tiene lengua larga (6,4 a 6,8 mm), pelos cortos y densos; color gris, algunas veces con bandas de color marron obscuro. la reina tiene un color ligeramnete marron, lo que facilita su localizacion. es de las razas mas tranquilas y mansas, presenta buen desarrollo de la cria; tolera clima frios; tiene alguna tendencia a enjambrar, que se puede disminuir por seleccion; son poco piladoras;  pecorean a mayor distancia que otras abejas de tipo europeo, recogen poco propoleo y su cria es muy resistente a las enfermedades; resisten los inviernos largos. es la subespecie mas suceptible a la varroasis. sus cruces con otras razas dan muy buenos resultados, por la expresion del vigor hibrido en la produccion de cria y mejor vitalidad.


d.apis mellifera caucasica, abeja caucasiana.

-origen. en los valles altos del caucaso central (rusia).

-caracteristicas zootecnistas:  es similar a la carnica, de color amarillo claron con pelos gris plomo. la lengua de estas abejas es muy larga, ya que puede medir hasta 7,2 mm. son mansas y presentan gran quietud en los cuadros. son activas productoras de cria, con alta tendencia a enjambrar y son propolizadoras. presenta inclinacion al pillaje y un regular sentido de la orientacion. son muy sensibles al Nosema. los hibridos con italiana o carnica producen excelente habilidad combinatoria especifica.


e. apis mellifera scutellata,  abeja africana

-origen: parte sur de africa.

-caracteristicas zootecnistas: su habitat se encuentra entre 500 y 2.400 msnm, dentro de las abejas nativas africanas, la scutellata esta catalogada como la de mayor tamaño. posee vellos, alas y lengua corta (5,9mm). los zanganos son totalmente negros. sus alas anteriores y patas posteriores son largas. esta raza de abeja africana fueescogida para introducirla al brasil por su elevada produccion de miel (mas de 100 kilogramos/colmena/año).


f. hibrido africanizado

-origen. se formo por la hibridacion incontrolada de abejas apis mellifera scutellata con abejas de tipo europeo (inicialmente) apis mellifera scutellata con abejas de tipo europeo (inicialmente) APIS MELLIFERA MELLIFERA, a partir de 1956, en la region de rio claro, estado de sao paulo, brasil, dispersandose por america del sur. en colombia hizo su entrada a traves de venezuela en 1979 y los ultimos reportes (1990) indican su presencia en california, EU.

-CARACTERISTICAS ZOOTECNICAS

DEBIDO A LA VARIEDAD DE CRUCES QUE HAN INTERVENIDO EN LA FORMACION DE ESTAS ABEJAS, SUS CARACTERÍSTICAS FENOTIPICAS Y GENOTIPICAS SON MUY HETEROGENEAS, POR ESTO Y PORQUE DESDE SU APARICION HAN TENIDO RELATIVAMENTE POCAS GENERACIONES, AUN  NO SE CONSIDERAN COMO RAZA.
presentan alta enjambrazon( evasiva, reproductiva, y migratoria). resistentes  a enfermedades como acariosis y nosemiosis. rapida construccion de sus panales

-ANATOMIA Y FISIOLOGIA.

la metamorfosis (huevo--larva-pupa y adulto) es un proceso comun a todos los insectos.

-HUEVO
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son puestos por las hembras de la colonia, son de color blanco perla de forma cilindrica elongados ovalmente.

la reina en condiciones normales pone un huevo por celda, no se sabe porque mecanismo la reina pone huevos fertiles ( que originan hembras) en alveolos de 4,9 a 5,4 milimetros y huevos infertiles ( que originan machos ) en alveolos de mas de seis milimentros de diametro.

el peso, tamaño y tiempo de incubacion del huevo (desde la postura hasta la eclosion como larva), varia de acuerdo con factores geneticos. el peso del huevo esta entre 0,12 y 1,8 milimetros y el tiempo de incubacion varia entre 48 y 144 horas, siendo el promedio 72 horas.


-LARVA
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es esencialmente una maquina que consume y transforma alimento; diseñada para un rapido crecimiento y equipada con un sistema digestivo (glandulas salivales y tubulos excretores desarrollados).

durante el periodo larval las tres castas ganan 900, 1.700 y 2.300 veces el peso del huevo de obrera, reina y zangano, respectivamente.

el peso de la larva cuando es operculada es de:
-140 mg obrera.
-250 mg reina.
-346 mg zangano.
el periodo larvario dura cinco dias; este tiempo es igual para todas las castas.

-PUPA

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es el ultimo periodo antes de emerger como adulto, durante este periodo adquiere las formas del insecto adulto como son: cabeza, ojos, antenas, boca, patas, alas, etc.

la duracion de este periodo varia segun la casta, siendo de ocho dias para la reina, doce para la obrera y quince para el zangano.


-ADULTO

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pocas horas despues de emerger las obreras comienzan a consumir polen ( alimento proteico) este les permite completar el desarollo glandular.

los zanganos y las reinas para completar el desarollo despues de emerger reciben como alimento jalea real, suministrada por abejas nodrizas.

el peso al nacimiento varia ampliamente de la raza, nutricion, tamaño de la celula, numero y edad de abejas nodrizas, poblacion total, disponibilidad de nectar y polen, etc

-las obreras: 81 a 151 mg (como promedio 93 mg en la abeja europea y en la africanizada 62 mg)
-los zanganos: 196 a 225 mg.
-la reina: 178 a 292 mg.

en un experimento el peso al nacimiento de las obreras de enjambres con poca disponibilidad de alimento fue de 93 mg para europeas y de 62 mg para africanizadas; con buena disponibilidad de alimento los promedios se elevaron a 130 y 93 mg respectivamente.


PARTES DEL CUERPO DEL ADULTO

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el cuerpo de la abeja, como todo insecto adulto esta dividido en cabeza,torax y abdomen.

cabeza
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presentan dos grandes ojos compuestos, situados lateralmente; tres ocelos u ojos simples, localizados en la parte central y superior de la cabeza, dos antenas y el aparato bucal (lengua y mandibula), la forma de la cabeza vista de frente es triangular en la obrera y la reina, siendo mas redonda en los machos.
los ojos simples no forman imagenes, se cree que siren para regular los patrones de actividad nocturna.

los ojos compuestos, en las obreras estan formados por 6.900 facetas hexagonales lo que les permie reconocer formas y colores, ademas de percibir la luz polarizada.

las antenas son el organo olfativo y tactil de la abeja los cuales estan muy desarrollados, ya que es capaz de percibir olores hasta cien veces mas que el olfato humano.

con las antenas detectan soluciones azucaradas (nectar de las flores), cambios en los niveles de CO2  y de la humedad relativa; tambien realiza funciones de reconocimiento entre los miembros de una misma colmen.

el aparato bucal le sirve para manipular materiales solidos (polen, cera, propoleos, etc), y para succionar liquidos . el aparato bucal consta de un par de mandibulas y la probocis ( formada por la lengua , las maxilas, el labio y el flagelo).

con las mandibulas las obreras desarollan las siguientes funciones:

*ingestion de polen como alimento.
*cortar y manipular cera y propoleo.
*dar alimento a las larvas y a la reina.
*arrastrar abejas muertas fuera del nido.
* labores de aseo.
* funciones de defensa.

las principales funciones de la probicis son:

*la ingestion de materiales liquidos (nectar,miel y agua).
* el intercambio de alimento boca a boca (trofalaxia) entre los diferentes miembros de la colonia.


TORAX
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compuesto por tres segmentos en los cuales se inserta el aparato locomotor de la abeja (dos pares de alas y tres pares de patas.) tiene seis patas , un par por cada segmento toracico. su funcion ademas del desplazamiento consiste en trasportar polen y propoleo, funciones de aseo personal y de la colonia, moldeo de la cera, etc.
la pata esta constituida por seis segmentos a saber: tocanter, coxa, femur, tibia, tarso (dividido en cinco subsegmentos: batitarso y cuatro pequeños tarsos) y pretarso ( que incluye la uña y la almohadilla.

las uñas le sirven para sostenerse sobre superficies asperas, para entrelazarse cuando construyen panales, para manipular la cera, etcetera.

la almohadilla actua en forma de ventosa lo que le permite caminar sobre superficies lisas.

las patas anteriores presentan una estructura modificada para la limpieza de las antenas.

las patas intermedias en el batitarso, presentan estructuras modificadas (peines) y ellos son usados para limpiar los pelos del torax de materiales extraños y para formar "bolitas" de polen y propoleo.

las patas traseras presentan estructuras modificadas que cumplen funciones de transporte de polen y propoleos. la mas importante de estas estructuras es la corvicula o cestilla de polen, localizada en la superficie externa de la tibia; es una pequeña concavidad rodeada de pelos erizados que le permiten la adherencia de las bolitas del polen.

los dos pares de alas se desprenden de los segmentos posteriores del torax. estas estan articuladas por medio de un mecanismo complejo que le permite un gran rango de movimiento. las alas anteriores son mas grandes que las posteriores.

durante el vuelo , las alas se mueven sincronizadamente para incrementar la eficiencia del vuelo y para reducir la turbulencia. para tal fin, existen en el borde posterior del ala anteror y en el borde anterior del ala posterior unos ganchos denominados hamulos, que se enganchan cuando la abeja vuela y que se sueltan cuando la abeja estaen reposo o caminando. las alas se mueven a razon de 200 ciclos/segundo, siendo esto posible gracias a la accion de potentes musculos toracicos longitudinales y verticales, lo que le permite alcanzar una velocidad de vuelo 24 km/ hora.

la velocidad del vuelo y la distancia dependen del oder de los musculos toracicos y estos obtienen la energia necesaria, del metabolismo del nectar . la relaion energia-trabajo muestra gan eficiencia, en un experimento se encontro que una obrera de un enjambre pudo volar 60 kilometros con 30 miligramos de miel.



ABDOMEN

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compuesto por siete segmentos visibles y dos segmentos internos modificados ( asociados con el aguijon de la obrera y los organos reproductivos de la reina y el zangano).

cada segmento consta d dos placas; una dorsal (mas grande) y una ventral ( mas pequeña), unidas por membranas que permiten al abdomen expandirse con el contenido digestivo (néctar, agua, etc.) y con mayores volúmenes de oxigeno ( absorbido durante los periodos de actividad).

el abdomen esta recubierto de vellos y la unica estructura visible es el aguijon, que es un organo que cumple funciones defensivas formado por:

*una glandula acida.
*una glandula alcalina.
*el saco del veneno.
* el aguijon propiamente dicho ( formado por dos lancetas y un estilete).

la reaccion humana al veneno de las abejas se cataloga en tres niveles: local, sitemico y anafilatico.

* local: hay una reaccion paulatina de rubor, prurito y dolor limitada al area afectada, durante dos o tres dias.

*sistemica: reaccion que ocurre pocos minutos despues del aguijonazo. con manifestaciones como salpullido en todo el cuerpo, nauseas, vomito, jadeo, dolor abdominal y desmayo.

*anafilaftica: la reaccion ocurre pocos segundos despeus de la picada, sus manifestaciones son: dificultad para respirar, vomito, confusion, baja de la tension; pudiendo alcanzar perdida del conocimiento e incluso la muerte por colapso respiratorio y circulatorio.


SISTEMAS

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digestivo
el sistema digestivo se encuentra localizado principalmente en el abdomen y esta conformado por los siguientes organos:

-Boca: esta conectada con el esofago. formado por la lengua o proboscide y por los palpos labiales y las mandibulas. con la lengua succionan el nectar de las flores; su longitud varia de acuerdo a la raza entre 4,5 y 8,5 mm. los palpos realizan funciones de proteccion de la lengua y de masticacion. con las mandibulas moldean la cera y les sirve para aferrarse al momento de picar.

-esofago : es largo y atraviesa todo el torax. el esofago en su parte final se ensancha para formar el buche melario que esta localizado en el abdomen y es una bolsa-reservorio que la abeja utiliza para transportar el nectar y el agua hacia el nido estos elementos los puede regurgitar a voluntad a traves de la valvula proventricular que regula el paso de alimentos al instestino medio.

-intestino medio: se encuentra irrigado por los tubulos de malpighi que permiten la absorcion de los alimentos y excresion de materiales de desecho.

-recto: es una bolsa expandible que le permite a la abeja acumular materia fecal en las epocas en que no puede salir del nido.


CIRCULATORIO

es muy simple, esta conformado por un corazon situado en la parte dorsal del abdomen y la aorta. la sangre circula por un sistema asociado de musculos, valvulas y un diafragma.

las principales funciones del sistema circulatorio son :

*transporte de alimento desde el intestino medio a las celulas del cuerpo.
*remocion de materiales de desecho producido en las celulas y organos excretores.
*lubricacion de las partes moviles del cuerpo.
* funcion de defensa por medio de celulas productoras de anticuerpos contra los organismos patogenos que la invaden.


RESPIRATORIO

consta de un sistema traqueal de intercambio gaseoso (oxigeno por dioxido de carbono), conectado con el exterior por medio de unos orificios en la cuticula llamados espiraculos.

cuando la abeja esta en reposo el intercambio gaseoso se hace por difusion es decir el CO2 que produce la abeja  sale al medio ambiente externo, esto a su vez provoca in ingreso deL O2 atmosferico al sistema respiratorio.

cuando la abeja esta en actividad ella ensancha el abdomen (sacos de aire) lo que le permiten incrementar el intercambio de gases.


NERVIOSO

es muy simple, consta de un cerebro y siete ganglios. a pesar de su simpleza ejecuta funciones altamente especilizados como por ejemplo reacciones de defensa, busqueda de alimento, comunicacion, etc


GLANDULAR

el sistema glandular presenta actividad de acuerdo a la edad y a la casta. en las obreras las glandulas ejercen cuatro funciones.

1. produccion de cera y jalea real
2. comunicacion.
3. defensa.
4. procesamiento de alimentos (elaboracion del "pan de las abejas"  compuesto por polen, miel y secreciones mandibulares que favorecen la absorcion de este alimento).

para la produccion de cera es necesario que la obrera consuma polen en los primeros cinco o seis dias de vida; esto le permitira el desarollo posteriro de las glandulas de la cera.

la jalea real es una mezcla de secreciones de las glandulas hipofaringeas y mandibulares de las obreras de 3 a 18 dias de edad.

para la comunicacion emplean las secreciones de las glandulas del veneno y posiblemente las tarsales.

la glandula del veneno que forma parte del aparato defensivo produce feromonas que permiten la respuesta en masa.

en la reina se resalta la actividad de las glandulas mandibulares que producen feromonas, indispensables en el buen funcionamiento de la colmena como son:

1. inhibicion de la produccion de realeras, de la enjambrazon y de la aparicion de obreras ponedoras.
2. atraccion de zanganos  durante el vuelo nupcial
3. reconocimiento de la colonia y orientación de las obreras de la misma colonia.

HEMBRA

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el aparato reproductor de la reina es muy desarrollado, consta de dos ovarios cada uno conformado por 100 a 150 ovariolos ( mientras que la obrera posee de dos a doce ovariolos), esto le permite producir hasta un millon de huevos.

consta ademas de los oviductos, que cumplen funcion de transporte de los ovulos hacia el exterior, a traves de la vagina y la espermateca que es un reservorio de espermatozoides, por esto se dice que la reina es seudohermafrodita.

MACHO

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el aparato reproductor del macho consta de testículos, conducto deferentes, vesícula seminal, conducto eyaculador, pene y glándulas anexas que producen el "mucus".






















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