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jueves, 22 de noviembre de 2018

produccion apicola de chile

Chile produce 10 mil toneladas temporada pasada y Aisen produjo 17 mil kilos de miel.


Este articulo habla de de la asociatividad y en la actualidad los más de 10 mil apicultores y apicultoras manejan 450 mil colmenas y son en su gran mayoría micro y pequeñas empresas con importante participación de mujeres.
Actualmente el 90% de la producción nacional –alrededor de 10 mil toneladas- tiene como destino de exportación la Unión Europea, tras cumplir con los altos estándares de inocuidad y calidad del producto.
Me parece positivo el que se puedan construir salas comunitarias y sertificadas para cosechar la miel, solo tengo una sola aprensión al respecto. Cuando se construyen  salas con dineros fiscales;  el organismo responsable de fiscalizar y orientar al grupo fundamental juega con un rol fundamental para mantener a todos los participantes ya sean con 5 o 100 colmenas, ya que he visto como unas apicultoras con 15 colmenas o menos queda marginadas debido a que  el grupo asociastivo no cosecha en bloque para optimizar los fletes (transporte).  Poco a poco estas salas comienzan a quedar en manos de unos pocos ya que desertan los mas pequeño porque pagar un flete solos es demasiado.
El organismo fiscalizador debería tener un rol mas activo en direccionar a los grupos en especial a estos pequeños que son parte del sistema. Un ejemplo destacable de unión y trabajo por sus dirigentes es la región del Bio-Bio y la sexta region del país.

El consumo de miel en Chile, es bastante bajo, con menos de 100 grs. per-cápita al año; muy inferior si lo comparamos con países desarrollados, donde el consumo supera el kilo per-cápita al año; incluso más bajo que el promedio de consumo a nivel mundial que alcanza los 220 grs. per-cápita al año.

Conscientes de aquello es que el Ministerio de Agricultura instauró el 6 de agosto como el Día de la Miel, fecha en que a lo largo del país se desarrollaron una serie de actividades que tienen por objetivo promover el consumo de miel y los productos derivados de la colmena como elementos que contribuyen a una buena alimentación y que benefician la salud de las personas.


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