COLORES DE LA MIEL - COLORS OF HONEY.
Para medir el color de la miel se utiliza internacionalmente el graduador Pfund, cuya escala va de 0 a 140 mm, de las más claras a las más oscuras. Hay otros graduadores como el Lovibond o el USDA color comparador (del United States Department of Agriculture), pero también expresan el color en mm Pfund. El color se mide en mieles líquidas, es decir que si está cristalizada, para medir el color en mm hay que licuarla antes.
El color de la miel depende principalmente de las plantas productoras de nectar y sus condiciones de crecimiento, pero por otro lado, el sobrecalentamiento y el envejecimiento de una miel la oscurecen.
La gama de colores de la miel es amplia, desde el muy claro, llamado blanco agua, hasta el ámbar oscuro. En general, las mieles de néctar (alfalfas, trébol blanco, acacias) son más claras que las de mielada (miel de bosque, miel de abeto, etc.).
Tabla de colores:
Color
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mm Pfund
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Water White (blanco agua)
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0 a 7.9
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Extra White (extra blanco)
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8 a 16.4
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White (blanco)
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16.4 a 33.9
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Extra Light Amber (ámbar extra claro)
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34 a 49.9
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Light Amber (ámbar claro)
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50 a 84.9
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Amber (ámbar)
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85 a 113.9
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Dark (oscuro)
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114 a 140
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Importers of bulk honey prefer clear honey, since processing of honey to the final consumer always involves a darkening, and they can use the clear honey to mix with other dark, lower price, and get an amber suitable to consumer tastes
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