PRODUCCIÓN DE JALEA REAL COMO SE HACE ?
La Jalea Real es una
sustancia segregada por las glándulas hipofaríngeas de la cabeza de abejas
obreras jóvenes, de entre 5 y 15 días, que mezcla con secreciones estomacales y
que sirve de alimento a todas las larvas durante los primeros tres días. Sólo la abeja reina y las larvas de celdas reales
que darán origen a una nueva reina son alimentadas con Jalea
Real.
Es una masa viscosa de un suave color
amarillo y sabor ácido, la Jalea
Real mezclada con miel es una forma de presentación poco
extendida, pero a nuestro juicio la más adecuada, ya que por lo menos es
similar a como la encontramos dentro de las colmenas.
La Jalea Real, que en
esencia es un alimento casi exclusivo para la reina, sirve, no obstante,
durante los tres primeros días de la salida de las larvas, para alimentarlas,
ya que su riqueza en nutrientes es tan completa como la leche de vaca para los
terneros.
Pero
la existencia de la abeja reina no es más agradable que la del resto de los
habitantes de la colmena, aunque a simple vista nos pueda parecer una vida
cómoda, exenta de peligros y sin más trabajo que aparearse, comer y dormir. Por
desgracia, los habitantes de la colmena la cuidan como se cuida a una cosecha o
una máquina. La cuidarán y alimentarán y hasta darán la vida por protegerla,
siempre y cuando produzca los huevos suficientes para mantener la colonia.
Si su labor de reproducción cesa es reemplazada
inmediatamente, hasta incluso es devorada y otra reina (no
pueden cohabitar dos juntas en la misma colmena) ocupará su lugar.
Afortunadamente su gran tamaño la hace también ser un rival poderoso y cuando
no le interesa la colmena en la que habita o encuentra su supervivencia
comprometida, tratará de emigrar a otra colmena y allí establecerá una lucha a
muerte con su líder. También peleará con fiereza en el caso poco frecuente que
exista otra reina en su colmena, llegando al punto de matar con su aguijón a
las larvas que contienen ninfas para impedir que se desarrollen.
PRODUCCION DE LA JALEA REAL
COMO HACERLO?
-se debe de
coger una colmena grande y fuerte y posterior mente sacar su reina , puedes
sacrificarla o hacer otra colmena aparte , entonces el enjambre sin reina
empezara a crear celdas reales y llenarlas con jalea real entonces cuando
se empiecen a llenar por completo antes o después de que pongan
el huevo se retira la celda y se cosecha procurar dejar dos celdas reales
cuando se termine este proceso y empezar a rotar las colmenas , con este
procedimiento aumentaras cantidad de enjambres.
Sintéticamente
podríamos decir que el proceso de producción de jalea real consiste
en criar reinas, y, cuando la concentración de jalea real sobre
las larvas alcance su máxima expresión, desechar las larvas y aspirar mediante
una bomba de vacío el contenido de la celda.
Ahora
bien, otra de las variables, como en cualquier otra actividad productiva,
son los costes de producción en referencia al comportamiento
del mercado y de la competencia. Y en este sentido es lógico decir que para que
las colmenas sean capaces de producir jalea real en abundancia
es menester que cuenten con poblaciones de abejas nodrizas
verdaderamente potentes, y que uno de los inconvenientes a la
hora de contar con la masa crítica necesaria de abejas nodrizas es el envejecimiento
de las mismas (la producción de jalea real es una
función de las glándulas hipofaríngeas y mandibulares y éstas se atrofian con
el paso del tiempo ya que deben dar paso a otro tipo de especialización
como es la habilidad de generar las enzimas que permiten la maduración de la
miel). Esta necesidad implica que las colmenas deben contar, como ya hemos
dicho, continuamente con abejas jóvenes y esas abejas deben obtenerse de:
a)Colmenas huérfanas que reciben periódicas aportaciones de cría
emergente, lo cual implica que debe contarse con colmenas donantes.
b) Colmenas
con reina, rejilla excluidora y cámara de cría adicional para producción
de jalea, lo cual exige un manejo muy estricto y una adecuada conducción
En
referencia al comportamiento de la competencia debemos decir que China
es el principal productor mundial de jalea, y que prácticamente toda
la jalea real presente en el mercado tiene origen
asiático. Competir, en términos estrictamente económicos, con eso es
lisa y llanamente imposible. La única estrategia posible frente a eso es
bien sencilla: es menester dotar al producto de un rasgo diferencial bien
definido.
Todavía
allí sigue siendo fácil: La garantía de calidad, trazabilidad e higiene
constituye una característica diferencial importante. ¿Cuál es entonces el
problema? Que el consumidor no lo sabe y que generalmente el
consumidor piensa con el bolsillo, no con la cabeza.
Generar
un mercado es una tarea de persistencia, didáctica y constancia. Debes
plantearte cómo vas a comunicar tu producto. Hacer jalea implica
una altísima especialización. Infórmate mucho y ten mucho juicio al evaluar los
consejos que recibas. No te precipites. Si tienes las ideas claras ve poco a
poco.
La
producción y sus herramientas:
Necesitarás,
obviamente, colmenas potentes, agujas de transferencia (hay muchos tipos en el
mercado: picking chino, aguja con lupa, diestro, siniestro, con luz,
etc. En realidad ninguno es mejor o peor que el otro. Sólo es experimentar y
ver cuál es el que mejor se adapta a ti), cúpulas, porta-cúpulas y una bomba de
aspiración.
Teniendo
en cuenta que la jalea es termolábil y fotosensible, será menester
una neverita y frascos de color caramelo.
La primera operación que debemos realizar para producir jalea en
grandes cantidades, es dejar a la colmena sin reina. Las abejas, en unas horas,
se dan cuenta de su ausencia y comienzan la construcción de celdas reales.
Para poder
extraer la jalea con comodidad, los apicultores proporcionamos a las colonias
pequeñas cúpulas (celdas artificiales) que llevan larvas recién nacidas con una
varilla. Las abejas nodrizas intentan hacer con estas larvas, nuevas
reinas, llenando las cúpulas con jalea real. Estas celdas artificiales se
retiran de la colmena a los tres días, y la jalea real se aspira a un envase.
Una nueva tanda de cúpulas se vuelve a introducir en la colonia huérfana y tres
días después se vuelven a extraer. Si queremos introducir nuevas tandas de
cúpulas, a la colonia se le ayuda con abejas nodrizas de otras colonias.
Las abejas no tienen capacidad para almacenar la jalea real, solo se produce
cuando se necesita y siempre, tiene que haber en la colmena grandes cantidades
de miel, polen y agua.
Durante los
tres primeros días de vida, todas las larvas (obreras, reinas y zánganos)
reciben jalea real. Las futuras reinas, reciben en sus celdillas reales la
jalea real pura, sin polen, mientras que las larvas de obreras la reciben
mezclada con polen. A partir del tercer día, las larvas de obreras son
alimentadas con una papilla de miel, polen y agua; mientras que las de reina
reciben jalea real durante toda su vida (entre 250 y 300 grs.) y esto explica
que las reinas tengan un tamaño mucho mayor que las obreras, vivan 3 ó 4 años
(las obreras viven 2 ó 3 meses) y sean fértiles, procreando intensamente
durante toda su vida (más de 2000 huevos al día).
A las obreras y
zánganos después de los tres primeros días, se les suministra una jalea de
diferente calidad. Esta diferencia está dada por dos componentes fundamentales
de la jalea real: la biopterina y la neopterina. El alimento o jalea de las
larvas de obrera contiene seis veces menos biopterina, diez veces menos
neopterina y siete veces menos ácido pantoténico que la jalea real que reciben
las reinas. Las larvas de reina alcanzan en dos semanas un peso equivalente, a
1500 veces al peso del huevo inicial. La alimentación con jalea real es
la única razón por la que la reina es fértil.
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