Polen-Proteína
Esta información la obtuve principalmente del libro Frutales y anejas de Ryugo publicado en el año 19869 y del paper “Relación entre la selectividad de la abeja mellífera (Apis mellifera) y el contenido de proteína cruda del grano de polen. Diagnóstico en la flora nativa de chile” de Rougier, Timmermann, Fuentes, Yates, Bas, y Montenegro pucblicado el año 1994.
Flora nativa
Especie
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%Proteína cruda en polen corbicular
|
%Máximo de utilización en el año por abejas
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Gevuina avellana (Avellano)
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24,83
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36,66
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Acacia caven (Espino)
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23,73
|
0,30
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Lithrea caustica (Litre)
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21,34
|
95,50
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Cryptocaria alba (Puemo)
|
16,22
|
20,00
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Colliguaja odorifera(Coliguay)
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16,20
|
90,70
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Lathyrus berterianus (Clarincillo)
|
15,44
|
12,30
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Geranium core-core (Core-Core)
|
14,95
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57,60
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Schinus latifolius (Molle)
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12,13
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62,00
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En frutales la concentración de proteína cruda del polen varía entre 10 y 36% (Ryugo 1986 à Frutales y abejas)
Frutales
Especie
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%Proteína cruda en polen corbicular
|
%Máximo de utilización en el año
|
Género Citrus (Naranjo, Limón, Mandarina, etc.)
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17,1-22,6
| |
Prunus amygdalus (Almendro)
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30,33
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64,00
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Especies introducidas
Especie
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%Proteína cruda en polen corbicular
|
%Máximo de utilización en el año
|
Brassica rapa (Yuyo)
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25,69
|
98,78
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Hypochoeris radicata(Hierba del chancho)
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16,63
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68,66
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Raphanus satiuvs(Rábano)
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13,74
|
13,00
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Erodium malacoides(Alfilerillo)
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13,55
|
20,40
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Pinus radiata (Pino)
|
4,89
|
8,00
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Taraxacum officinale(Diente de León)
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9,2 - 10,2
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Javier que es un estudiante de la PUC que realiza una tesis en polen me dice que no es fácil encontrar datos sobre este tema.
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