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lunes, 26 de noviembre de 2018

el polen y sus proteinas

Polen-Proteína


Esta información la obtuve principalmente del libro Frutales y anejas de Ryugo publicado en el año 19869 y del paper “Relación entre la selectividad de la abeja mellífera (Apis mellifera) y el contenido de proteína cruda del grano de polen. Diagnóstico en la flora nativa de chile” de Rougier, Timmermann, Fuentes, Yates, Bas, y Montenegro pucblicado el año 1994.

 Flora nativa
Especie
%Proteína cruda en polen corbicular
%Máximo de utilización en el año por abejas
Gevuina avellana (Avellano)
24,83
36,66
Acacia caven (Espino)
23,73
0,30
Lithrea caustica (Litre)
21,34
95,50
Cryptocaria alba (Puemo)
16,22
20,00
Colliguaja odorifera(Coliguay)
16,20
90,70
Lathyrus berterianus (Clarincillo)
15,44
12,30
Geranium core-core (Core-Core)
14,95
57,60
Schinus latifolius (Molle)
12,13
62,00


En frutales la concentración de proteína cruda del polen varía entre 10 y 36% (Ryugo 1986 à Frutales y abejas)
Frutales
Especie
%Proteína cruda en polen corbicular
%Máximo de utilización en el año
Género Citrus (Naranjo, Limón, Mandarina, etc.)
17,1-22,6

Prunus amygdalus (Almendro)
30,33
64,00



Especies introducidas
Especie
%Proteína cruda en polen corbicular
%Máximo de utilización en el año
Brassica rapa (Yuyo)
25,69
98,78
Hypochoeris radicata(Hierba del chancho)
16,63
68,66
Raphanus satiuvs(Rábano)
13,74
13,00
Erodium malacoides(Alfilerillo)
13,55
20,40
Pinus radiata (Pino)
4,89
8,00
Taraxacum officinale(Diente de León)
9,2 - 10,2


Javier que es un estudiante de la PUC que realiza una tesis en polen me dice que no es fácil encontrar datos sobre este tema.

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