Miel de Roble
Una de las grandes sorpresas que ofrece el mundo de la
apicultura es la Miel de Roble, variedad exótica donde las haya, cuya escasa
popularidad contrasta con la aclamación general de los nutricionistas,
merced a sus incontables cualidades medicinales y
terapéuticas.
Sinónimo de fuerza, robustez, buen
sabor y mejor salud, el origen y formas de obtención de la
esta miel son fascinantes, como descubriremos a continuación. También
repasaremos en detalle las propiedades, usos y beneficios de la miel de
roble, un auténtico regalo para nuestro paladar.
¿Qué es la miel de roble?
La miel de roble, también denominada mielato
de roble, es aquella producida por las abejas que recogen los
azúcares concentrados en las flores que
brotan en las distintas variedades de robles. Su color puede ir del oscuro
muy intenso a otra tonalidad más amarillenta. En cuanto a
su textura, ofrece una gran resistencia a la solidificación, siendo mayormente
líquida. En su sabor se puede sentir el origen vegetal, así como el de la
especie en cuestión. Miel Tierras del Limia (Galicia), Miel de Roble Val de
Xalima o Valverde del Fresno son algunas de las marcas que producen y comercian
esta variedad apícola.
¿Cómo se obtiene?
Perteneciente a la
familia Quercus, el roble es un árbol oriundo de zonas
húmedas y tierras pardas. Las mayores concentraciones se
dan en regiones con alta pluviosidad y de montaña. Sus flores, de aspecto
delgado y color amarillo pálido, dan lugar a las consabidas bellotas. Su
aprovechamiento apícola comienza en los meses de agosto y septiembre,
cuando las abejas mieles inician su laborioso trabajo.
La primera parte es la libación de los compuestos
azucarados existentes en las flores de los robles. Seguidamente estos
compuestos, al igual que el néctar de otras plantas y arbustos, son almacenados
en las colmenas para ser tratados por las abejas, liberando
sobre los compuestos unas enzimas que permiten su maduración.
Seguidamente se procede a la retirada de los panales, dejando
siempre miel suficiente para que los insectos sobrevivan durante el invierno.
Finalmente se retira la cera del panal y se decanta su
contenido para, después, proceder a su envasado.
¿Cuáles son sus propiedades?
Esta miel incorpora compuestos como el polifenol.
Además, encontramos altas dosis de sales minerales. También destaca
la concentración de hierro en sus moléculas y de otros
minerales como magnesio, fósforo y potasio.
Por otra parte, reconocemos su inestimable aporte vitamínico, que
va desde la vitamina A, pasando por la presencia de B1 y B2, entre otros.
Beneficios de la miel de roble
Como se deduce del punto anterior, esta miel es un
cajón de sastre en cuanto a elementos y propiedades se refiere. Su
consumo nos aporta una buena cantidad de ellos, siendo idóneo para dar respuesta
a diversos problemas físicos y anímicos. Podemos enumerar los
siguientes beneficios de la miel de roble:
Favorece la digestión
Su contenido enzimático estimula la absorción de los
alimentos por las paredes estomacales. Asimismo, ayuda a la disolución
de los alimentos en el estómago y facilita su tránsito a través del aparato
digestivo. Por si fuera poco, sus capacidades antiinflamatorias alivian y
combaten las dolencias asociadas al tracto digestivo. También
favorece la absorción de sustancias como el calcio y el magnesio, por lo que su
consumo está recomendado para incentivar el desarrollo de los niños.
Alivia los dolores de garganta
Sus componentes antibacterianos y antiinflamatorios,
además de su aporte en vitamina C, la convierten en un excelente aliado a la
hora de combatir dolencias como la laringitis, faringitis y
diversas inflamaciones en la garganta. Con toda seguridad, uno de esos
beneficios de la miel de roble que merece la pena conocer.
Emoliente natural y ecológico
Los emolientes son aquellas sustancias medicinales que
permiten ablandar durezas o rebajar hinchazones. El contenido en yodo permite combatir
las acciones bacterianas en las zonas afectadas por hinchazones. La
aplicación de la miel de roble puede reducir la inflamación hasta
eliminarla.
Mejora la tensión arterial
Sus propiedades disolventes sobre materias
como la grasa (que puede adherirse a las pareces de venas y arterias), así como
su capacidad para reducir el colesterol, esta miel ayuda a mejorar los índices
de tensión arterial en personas afectadas por picos de tensión alta.
Combate la anemia
La cantidad de sales minerales incluidas en su amalgama
de nutrientes, vitaminas y otros compuestos, hacen de la miel de roble
un producto indispensable para atajar estados de anemia.
En vista de lo anterior, la miel de roble merece un lugar
privilegiado en nuestra mesa. Fuente de propiedades, beneficios y cualidades
terapéuticas, este superalimento no sólo cautivará nuestros
sentidos, sino que además prolongará nuestra salud y bienestar.
¡Descúbrela!
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