LOQUE EUROPEA
AGENTE CAUSALLa etiología de esta enfermedad no es simple, pues se presentan varios microorganismos bacterianos que actúan independientemente o conjuntamente, según las circunstancias. Estos agentes son: Melissococcus pluton, alvei, Acromobacter euridyce, Streptococus faecalis, Bacillus laterosporus y Bacillus orpheus.Según White, el verdadero agente de la enfermedad es el Melissococus pluton, pues es la primera bacteria que se determina, mientras que los otros agentes son invasores secundarios. Esta bacteria es resistente a la acidez de la jalea real (pH=3,4), en el cual no pueden desarrollar las otras bacterias. Cuando la larva es más grande y comienza a alimentarse con papilla vasta (que es el medio menos ácido) aparecen los invasores secundarios.El Melissococus pluton es un coco oval lanceolado, con células de tamaño variado (un micrón o algo mas de largo), aparecen en cadenas o formando pequeñas colonias. No esporula.
SINTOMASLa sintomatología es variable. Las larvas pierden su color blanco lechosos y brillante. Se vuelven amarillentas y opacas, mostrando por transparencia su sistema traqueal. Si se levantan con una aguja de transferencia se encuentran flácidas (ni viscosas ni filamentosas). A medida que las larvas van muriendo, son retiradas de la celda vacía. De esta manera se observan larvas desarrolladas al lado de huevos, presentando el panal un mosaico de edades llamado comúnmente cría salteada.
En ningún momento, hay adherencia de los restos larvales a las paredes de la celda y la extracción simple es fácil, por lo que si golpeamos el panal las escamas caen.
Cuando la infección es grave, las obreras no alcanzan a retirar todas las larvas muertes y se encuentran estas larvas en las celdas con un color subido que puede llegara marrón y se percibe un olor pútrido, Asimismo, las larvas suelen morir cuando las celdas están operculadas, presentando un color similar a Loque Americana.
CICLO DE VIDALas larvas jóvenes de menos de 2 días son infectadas cuando consumen el alimento contaminado con bacterias. Estas esporas germinan rápidamente y se multiplican en el intestino, llevando a la muerte de las larvas. Las abejas limpiadoras que intentan remover estos restos larvales se contaminan con microorganismos y los pasan a las nodrizas durante el intercambio de alimento. Estas últimas lo transfieren a las larvas durante la alimentación de las mismas. La muerte de las larvas puede acelerarse por la acción de las bacterias secundarias.
DIFUSION DE LOQUE EUROPEALa propagación de estas bacterias se realiza a través de las propias abejas (abejas limpiadoras y pilladoras, y la caza de enjambres que tienen abejas contaminadas), por medio de panales viejos que presentan escamas, larvas contaminadas, y polen. Uno de los factores preponderantes es el traspaso a otras colmenas es la deriva y la multiplicación de colonias enfermas.
El stress (ambientes húmedos y fríos favorecen el desarrollo de la enfermedad), la presencia de Nosema apis, la mala alimentación, los malos manejos y desequilibrios biológicos son algunos de los agentes que predisponen de la enfermedad.
La LE desaparece frecuentemente debido a la capacidad de limpieza de algunas colmenas, aunque lo mas común es que persista en forma peligrosa, comprometiendo la viabilidad de la colonia. Programas tendientes a obtener abejas con mayor comportamiento de limpieza, podrían disminuir fuertemente la presencia de LE.
Los núcleos suelen ser mas susceptibles a padecer la enfermedad que las colonias fuertes, por tal motivo se debe tratar de multiplicar siempre colonias sanas, aunque las reinas con las que se encabece el núcleo sea resistentes. Núcleos hechos de colonias enfermas pueden llegar a morir, antes de que la nueva reina exprese su genotipo.
CONTROLSi la enfermedad está muy desarrollada (ocupa gran parte de la cría), lo mas aconsejable es la destrucción de la colonia, pudiendo utilizar el material apícola luego de una buena desinfección.
Para el combate de esta enfermedad se recomienda:
No comprar o usar reinas de origen dudoso, pueden ser enfermas o viejas
Usar reinas jóvenes y de buena procedencia.
No utilizar panales viejos ni material dudoso.
Tener agua limpia disponible para las abejas.
Realizar una buena invernada.
Es importante tener un buen equilibrio entre nodrizas y pecoreadoras y buena alimentación. Otoño y primavera son las épocas mas propicias para el desarrollo de la enfermedad.
Si las colonias no han mermado fuertemente su población, durante el brote primaveral, antes de recurrir al control químico, es aconsejable incentivar a las colonias con jarabe de azúcar 1:1, esta práctica suele solucionar el problema y aumentar el área de cría. No son aconsejables tratamientos preventivos.
Para el tratamiento de la Loque europea se usan 600 mg de clorhidrato de oxitetraciclina. Se puede suministrar en el jarabe o mediante espolvoreo con azúcar impalpable. Lo mas usado es por espolvoreo. También se usan estreptomicina, neomicina, cloranfenicol, Clorhidrato de furaltadona, Tiacinato de Eritromicina y Diestreptomicina.
Las sulfamidas no tiene acción curativa contra la Loque Europea.
RESUMEN
AGENTE
CAUSAL
Es una bacteria denominada Melissococcus pluton
SINTOMAS
Cría salteada.
Cría abierta, pocos opérculos hundidos y rotos.
Olor pútrido.
Larvas enroscadas sobre el fondo de la celda o retorcidas sobre las paredes laterales, gran irregularidad.
Larvas muertas blandas y acuosas, ocasionalmente pegajosas, nunca se estiran mas de 2,5 cm.
Escamas enroscadas sobre el fondo de la celda en forma irregular blandas, de fácil extracción.
CONTAGIO
Dentro de la colonia:
Entre colonias:
abejas limpiadoras, nodrizas, miel, polen, larvas de polillas. pillaje, deriva, alimentación artificial con miel, manipulación, trashumancia, nucleado.
CONTROL
No usar tratamientos preventivos.
Colmenas poco afectadas: Oxitetraciclinas, Neomicina.
Colmenas muy afectadas: Incineración.
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