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viernes, 15 de marzo de 2019

abeja caucasica caracteristicas


                                                             la abeja caucásica.


Tanto nuestra experiencia, como también una serie de informes transmitidos por otros apicultores colaboradores que utilizan la abeja caucásica, mostrararon que hay líneas caucásicas capaces de realizar performancias excepcionales. A continuación, vamos a explicar por qué nos referimos a ciertas líneas. Tal como hemos mostrado en las presentaciones anteriores, es cada vez más difícil utilizar el término raza cuando nos referimos a las características de una abeja. Podemos hablar por lo máximo de líneas, o hasta de individuos dentro de una raza. Esto se debe al hecho de que al pasar el tiempo y la libre circulación del material genético cada vez más razas han sufrido cruzamientos, lo que no es necesariamente algo negativo, pero requiere una selección aún más cuidadosa y por lo tanto una uniformidad menor.

En el caso de la abeja caucásica también existe este problema, pero es acentuado por el hecho de que además de los impedimentos que acabamos de presentar, se puede añadir también la gran dificultad en la adquisición del material genético de la distribución natural de la raza. Hay que mencionar que la exportación de la abeja de la región Abkhazia-Georgia es prohibida y la apertura de las autoridades y de la población no es tan grande, por lo tanto hay que encontrar fuentes fiables y soluciones ingeniosas para conseguir abejas reinas caucásicas de ese área.

Para nosotros, las cosas se han vuelto mucho más fáciles a la vez con la asociación que hemos desarrollado con Patrick Vienne, que ha criado abejas reinas caucásicas desde hace más de 35 años y que tiene una gran experiencia tanto en la adquisición del material genético, como también en la selección de las abejas reinas. Por lo tanto, hemos podido comprender las características reales de esta raza, como también escoger líneas de la más alta cualidad.

Características de la abeja caucásica
El semblante de la caucásica, como también el temperamento tranquilo se parece mucho a la abeja carniola. De hecho, entre las dos razas hay grandes semejanzas, con una ligera ventaja en cuanto a la longitud de la trompa para la caucásica. Hay que decir que las diferencias de temperamento de la caucásica entre un individuo y otro son mayores a diferencia de la carniola, lo que requiere una selección más cuidadosa. Una otra diferencia es que la caucásica usa más propóleo que la carniola, que prefiere utilizar cera. Las abejas reinas caucásicas tienen una prolificidad parecida a la carniola y reaccionan de forma similar durante las cosechas, en cuanto a la regulación del área de cría en función de la disponibilidad de néctar y polen, teniendo por lo tanto una excelente productividad en cuanto a la miel.

Una característica de la raza es el hecho de que la abeja caucásica es el ejemplo clásico de abeja que almanece la miel cerca de la cría, característica específica de las razas de montaña. Correspondiente a este instinto, la caucásica almanece la miel en cierto número de panales, es decir que no empieza rellenar otro panal, antes de que el panal anterior no haya sido llenado. La ventaja de esta característica es que al final de la cosecha o cuando la cosecha acaba de repente, no hay panales parcial llenados que no puedan ser extraídos. Gracias a esta cualidad, es muy adecuada para las zonas con clime húmedo, frío o variable. Sin embargo, en el caso de las cosechas fuertes con buen tiempo es necesaria mayor atención para desbloquear el nido, de otra manera existe el riesgo de la disminución de la porción de cría a favor de la miel.

Aunque teóricamente dicen que la abeja caucásica tiene una sensibilidad a los esporas de Nosema, durante el trabajo con esta abeja no hemos notado grandes diferencias en comparación con otras razas. Como ocurre en todas las razas, en la caso de la prevención de la nosemosis, el papel más importante lo tiene el apicultor, la abeja muchas veces lucha con un gran número de esporas producidos debido a la falta de atención o de preparación del apicultor. Vamos a desarrollar este tema en otra sección con un tema muy importante, en este momento Nosema apis y la nueva forma llamada Nosema cerata son consideradas “los asesinos callados de la abeja”, los estudios recientes las hacen responsables de la enfermedad Trastorno del Colapso de Colonias (Colony Collapse Disorder-CCD) que decimó miles de colmenas tanto en América, como también en Europa.

A pesar de que esto no es visible, en Rumanía también la nosemosis afecta un gran número de colmenas, los apicultores notando nada más la mortalidad en invierno y en primavera, la detección de esta enfermedad se puede hacer nada más por análisis de laboratorio. Precisamente porque prestamos una atención muy grande a los aspectos sanitarios y veterinarios e intentamos evitar las situaciones desagradables tanto por tratamientos que vamos a presentar, la manera de escoger y aislar el colmenar, la forma de trabajar en las colmenas, como también por análisis periódicos, podemos decir que no hemos notado diferencias de la resistencia a Nosema apis en la abeja caucásica a diferencia de las otras razas.

Si nos referimos a la reproducción, la caucásica tiene varias cualidades especiales, pero se evitó su utilización a gran escala, excepto Israel, porque la utilización en exceso del propóleo es un rasgo dominante, que por hibridación se hace cada vez más evidente para las futuras generaciones. Sin embargo, el cruzamiento entre la caucásica y la carniola ha sido utilizado a gran escala en América, el híbrido de ellas ha sido llamado Medianoche, siendo utilizado por muchos apicultores durante el tiempo. No creemos que una mayor cantidad de propóleo utilizada por la caucásica podría ser un impedimento si tenemos en cuenta sus otras cualidades, es más puede ser convertido en una ventaja económica.

Conclusión
En conclusión, podemos decir que la abeja caucásica, como ocurre con las otras razas con las que trabajamos, tiene ventajas y desventajas, todo dependiendo de la manera de trabajar y de las expectativas del apicultor. En cuanto a la producción de miel, conforme a nuestras estádisticas, la caucásica ocupa los primeros lugares, junto al Buckfast y a la carniola, pero no son adecuadas para formar nuevos enjambres por el equilibrio extraordinario que la abeja reina realiza entre el área de cría, los recursos de recoger de la naturaleza y el número de nodrizas disponibles dentro de la familia. Mientras que se mantenga este equilibrio, los resultados serán excelentes, pero una vez destruido, la familia tendrá un rendimiento bajo el potencial de la raza

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