alimentación proteica de la abeja
Después de que en los artículos anteriores haya explicado
detalladamente las necesidades de la alimentación de hidratos de carbono de la
abeja, hoy les propongo un análisis de las necesidades proteicas de ésta. Si el
néctar (o el azúcar suplementario) es la fuente principal de energía de la
abeja, el polen, por su composición, contribuye con una serie de elementos
esenciales al desarrollo normal de la colonia.
Tal como ya nos acostumbramos, en la apicultura hay varias
recetas y opciones de sustituir o complementar el polen cuando éste falta o
cuando la naturaleza no asegura recursos de alta cualidad. Sin la intención de
molestar a alguien, no puedo no observar el hecho de que muchas de ellas
muestran un desconocimiento de las nociones más elementales acerca de la
composición natural del polen y por lo tanto, de las necesidades reales de la
abeja. Así que vamos a volver a lo
básico y veamos lo que contiene el polen para poder comprender cómo
complementarlo.
El elemento principal que la abeja consigue después de
consumir polen es la proteína. Además de proteínas, el polen tiene una serie de
otros elementos, es decir grasas, vitaminas y minerales, todos siendo
implicados en el desarrollo exitoso de la familia.
El porcentaje de proteína necesario para la abeja en la
alimentación proteica natural demostrado en varios estudios sobre el polen
recolectado fue MÍNIMO 20-25% (las fuentes de estos estudios se pueden
encontrar al final del artículo). Tenemos también en Rumania un estudio de ICDA
en colaboración con el INSTITUTO DE INVESTIGACIONES APÍCOLAS de la Academia de
Ciencias Agrícolas de China acerca del desarrollo de nuevas fórmulas de
suplementos nutritivos para aumentar la resistencia natural de las colonias de
abejas a diversos factores de riesgo en la que una de las conclusiones es
exactamente la misma. Los detalles de este estudio los puede encontrar aquí
(están en rumano).
Es cierto que la abeja sobrevive también mediante el consumo
de polen con una concentración proteica más baja, pero se ha demostrado que la
longevidad de las obreras se aumenta mucho cuando tienen la posibilidad de
consumir polen con un contenido mayor de proteínas (entre 25% y 30%) a
diferencia del caso en el que consumían polen con menos de 20% proteína. La
cantidad de cría baja también cuando el polen sólo está disponible con un bajo
contenido de proteínas.
Una explicación viene del estudio de D. Anderson publicado
en 1997 que mostró que para cada 10 gramos de proteína biodisponible necesaria
a la colonia tuvieron que metabolizar 48 gramos de polen con 30% proteína. Para
el polen con 20% proteína la misma colonia tuvo que consumir 72 gramos de polen
para conseguir los 10 gramos de proteína. Teniendo en cuenta los resultados del
estudio, se puede notar que para una familia de abejas, consumir 3 kg de polen
con 20% proteínas tiene la misma cantidad proteica que consumir 2 kg de polen
con 30% proteína. Entonces, podrá ver la importancia del porcentaje de proteína
para disminuir el esfuerzo de la familia de recolectar y metabolizar el polen.
También comprendemos el hecho de que la cantidad de polen consumida depende en
gran parte de su contenido proteico y no sólo de la área de cría, la población
de la familia y también otros factores. Como para un porcentaje medio de
proteína del polen la conversión polen:abeja es de 1:1 (es decir para conseguir
un kg de abeja se consume 1 kg de polen), el consumo de polen varía mucho
dependiendo principalmente de su cualidad y por supuesto de los otros factores
enumerados. Esto lleva a una amplia variación de las cantidades anuales de
polen consumidas, de 25 a 55 kg cada año. Las últimas investigaciones muestran
que esta cantidad es un poco mayor en realidad, porque últimamente no se ha
tenido en cuenta el consumo de polen por las abejas jóvenes recién eclosionadas
y que necesitan formar su grasa corporal.
Si el porcentaje de proteína sería el único aspecto que se
tuviera en cuenta en conseguir un suplemento de proteínas, las cosas no serían
para nada complicadas. Pero además del contenido de proteína, un otro elemento
clave sería el perfil de aminoácidos necesario para la abeja. Los aminoácidos
son componentes de la proteína y su proporción es muy importante. Ya lo había
dicho en un artículo anterior, pero voy a volver a decir que después del
análisis de varios tipos de polen se comprobó que aunque las cantidades de cada
aminoácido identificado hayan variado, su proporción era constante. Por lo
tanto, se pudo hacer un perfil de aminoácidos esenciales óptimo para la abeja y
que es:
Aminoácido esencial Necesario
abeja (g/16g N)
Treonina 3.0
Valina 4.0
Metionina 1.5
Isoleucina 4.0
Leucina 4.5
Fenilalanina 1.5
Histidina 1.5
Lisina 3.0
Arginina 3.0
Triptófano 1.0
Medir el nivel de cada aminoácido se hizo parecido a medir
el nivel de proteína en bruto de un compuesto, es decir comparando el número de
gramos de un aminoácido a 16 gramos de Nitrógeno (Ázoe). Para comprender mejor
la importancia de la proporción de aminoácidos, les voy a dar el siguiente
ejemplo: cambiando la proporción de isoleucina y valina que es 4:4 a 3:4 llevó
a la disminución con 25% de la eficiencia de la utilización de proteínas de un
suplemento proteico para abejas. Más importante se vuelve la cantidad total de
proteína de un producto proteico adicional, porque es menos probable que la
abeja utilice en una proporción de 100% su contenido proteico. Esto sobre todo
si no se tiene en cuenta la proporción de aminoácidos ofrecido, por no hablar
de la biodisponibilidad de la fuente de proteína.
Además de las proteínas y de los aminoácidos, en conseguir
un suplemento del polen, hay que tener en cuenta que éste contiene también
grasas. Aunque la importancia de las grasas en la alimentación de las abejas no
haya sido estudiada intensivamente, hoy en día es conocido el hecho de que las
abejas utilizan una baja cantidad de colesterol para la crianza de la cría. Sin
embargo, el bajo porcentaje necesario (0.01% de materia seca) puede ser
cubierto por las reservas de las abejas nodrizas. Otras dos conclusiones mucho
más importantes resultadas del estudio de la importancia de las grasas para las
abejas fueron: la primera de ella es que ciertas grasas del polen son muy
atractivas para las abejas y la segunda es que ciertos ácidos grasos tienen un
efecto antimicrobiano importante dentro de la familia de abejas.
Si el papel fagoestimulante (atrayente) de las grasas pudo
ser comprobado con bastante facilidad (administrando polen y suplementos
proteicos con un contenido de grasas diferente se comprobó que se prefieren los
productos con un contenido mayor de grasas), sobre su papel antimicrobiano, los
datos van evolucionando. Lo que se sabe es que el ácido linoleico inhibe el
crecimiento de dos bacterias que pueden producir la loque europea
(Melissococcus pluton) y la loque americana (Paenibacillus larvae subsp.
larvae).
Otros ácidos grasos (caprílico, láurico, mirístico) también
mostraron propiedades antimicrobianas. Es decir que agregando grasas como el
aceite de canola o de maíz en los suplementos proteicos puede ayudar a
conseguir un efecto antibacteriano significativo. Sin embargo, no debe haber
una sobredosis porque, como en muchos otros casos, el exceso no trae algo
bueno, sino todo lo contrario. En este sentido, Rob Manning mostró que superar
un nivel de 6% en el caso del ácido linoleico en la alimentación de las abejas
llevó a restringir la cría.
El último aspecto que se tiene en cuenta es el de las
vitaminas y de los minerales necesarios para la abeja. Hay muy pocos estudios
que traigan pruebas concluyentes acerca de las necesidades de la abeja de
vitaminas y minerales. Ya sabemos que para la mayoría de los insectos, las
vitaminas del grupo B son necesarias y por lo tanto, se supone que esto es
cierto en el caso de la abeja también.
Lo que es seguro es que agregar minerales en los suplementos
proteicos, aumentarán el contenido de ceniza de éstas (la ceniza es el residuo
que se queda después de quemar a 180 grados Celsius). El polen tiene entre 2 y
4% contenido de ceniza dependiendo de la fuenta de la que procede. Las altas
concentraciones de minerales en el polen o en los suplementos llevaron a una
disminución de la área de cría. La opción ideal es considerada la que tiene un
contenido de ceniza inferior o igual a 2%. Todos los componentes de una torta
proteica normal ya contienen vitaminas y minerales, es decir ceniza. Así que,
mucho cuidado cuando agrega un montón de suplementos que contienen vitaminas y
minerales queriendo ayudar a la abeja y a aumentar la área de cría. Lo única
que logrará será aumentar el contenido de ceniza y el efecto será todo lo
contrario. El mismo efecto ocurre si añade estos suplementos en el jarabe de
azúcar. No voy a detallar aquí, pero voy a decir brevemente que aunque fueran
necesarias, todas estas vitaminas y minerales de varios suplementos tendrían
que estar presentes de una forma biodisponible para que puedan ser usados por
la abeja. Cualquier residuo añadido que es de más, hará que el producto final
sea cada vez más difícil de digerir y esto es contrario a un principio
esencial: los productos ofrecidos como suplemento tienen que ser fácilmente
digeridos por la abeja y que no contengan sustancias tóxicas para ellas.
Estas informaciones tendrían que ser conocidas antes de
concebir un suplemento proteico para las abejas. A menudo, nos dejamos llevar
por buenas intenciones, pero sin estar correctamente informados y por nuestras
intervenciones dañamos a las abejas. Es también el caso de los suplementos
proteicos. Lo dije y lo voy a repetir siempre, si no estamos seguros de que por
nuestra intervención traemos ventajas, es mejor no intervenir.
Ya hemos presentado anteriormente una fórmula de suplemento
proteico que tenga en cuenta todas las necesidades de la abeja. Es obvio que no
puede sustituir el polen sino sólo completarlo en los períodos cuando falta en
la naturaleza u, ojo,en los períodos en los que este es de baja cualidad
(contenido proteico bajo, proporción de aminoácidos desequilibrado).
Anteriormente, hemos visto que la disponibilidad del polen no necesariamente
significa satisfacer las necesidades nutricionales de la abeja. Un ejemplo de
esto sería el polen de girasol. De hecho, justo la cualidad de este polen es
una de las causas de las despoblaciones masivas después de la cosecha de
girasol, además de los neonicotinoides y otros elementos que causan estrés a la
colonia. Sobre este tema voy a detallar en los próximos artículos.
Finalmente, les voy a presentar algunos tipos de polen que
están también en nuestro país para poder evaluar su utilidad:
Colza
Proteína en bruto: 22.8%, 26.1%, 23.8%, 23.6% (4 fuentes
analizadas) | Grasas: 7.3%, 6.9%, 1.8%, 6.8%
Aminoácidos:
Thr Val Met Leu Iso Phe Lys His Arg Try
4.9 5.1 2.3 7 4.6 4.3 8.2 2.1 5.1 -
5.1 5.6 2.3 7.6 4.5 4 8.5 2.7 4.8 -
3.9 5.2 2 6.6 3.8 3.8 5.6 2.5 6.3 -
5 5.5 2.5 7.2 5 4.5 8.3 2.2 5.1 -
Girasol
Proteína en bruto: 13.8%, 12.9% (2 fuentes analizadas) |
Grasas: 1.4%, 1.1%
Aminoácidos:
Thr Val Met Leu Iso Phe Lys His Arg Try
4 4.6 2.2 6.6 4.3 3.7 5.8 4.6 3.7 -
4.1 4.6 1.8 6.4 4 3.6 6.2 4.8 4 -
Lavanda
Proteína en bruto: 19.4% (una fuente analizada) | Grasas:
2.9%
Aminoácidos:
Thr Val Met Leu Iso Phe Lys His Arg Try
4.2 4.5 2.2 6 3.6 4.1 6.4 3.7 4.3 -
Alfalfa
Proteína en bruto: 20%, 24.1% (2 fuentes analizadas)
Aminoácidos:
Thr Val Met Leu Iso Phe Lys His Arg Try
3.6 4 1.6 5.4 3.1 3.3 5.5 2.9 5.2 1.4
3.3 3.3 1.4 5 2.7 3.1 5.6 3.2 4.5 1.6
Zarzamora
Proteína en bruto: 14.8%, 20% (2 fuentes analizadas)
Aminoácidos:
Thr Val Met Leu Iso Phe Lys His Arg Try
3.1 4.8 1.5 6.5 4.1 4.5 8.5 - 7.4 -
4.4 5.4 2.3 7.3 4.6 4.6 6.3 2.6 5.2 0.9
Mostaza silvestre
Proteína en bruto: 22%, 22.3%, 22.4% (3 fuentes analizadas)
| Grasas: 5.7%, 6.4%, 5.4%
Aminoácidos:
Thr Val Met Leu Iso Phe Lys His Arg Try
5.1 5.3 2.4 7.3 4.9 4.5 8.7 2.3 5.3 -
4.2 3.3 2.8 5.6 3.1 3.2 5.8 1.8 4.1 -
4.7 5.7 2.6 7.2 5.3 4.2 8.1 2.7 5 -
Trébol
Proteína en bruto: 25.9%, 22.5%, 22.6%, 23.1%, 24.9%, 25.4%,
25.1%, 25.6%, 24.7% (9 fuentes analizadas) | Grasas: 2.5%
Aminoácidos:
Thr Val Met Leu Iso Phe Lys His Arg Try
4.6 5.3 2.2 7 4.4 4.3 5.9 2.5 4.7 -
3.2 2.7 1.4 5.1 2.3 3.3 5.1 2.3 3.5 -
3.8 3.1 1.8 5.9 2.6 3.6 5.6 4.2 4.6 -
3.6 2.9 1.7 5.5 2.4 3.4 5.4 4.2 5.1 -
3 2.3 1.5 4.6 1.9 2.9 4.9 3.9 4.3 -
4.3 3.5 2 6.8 3.1 4.3 7.6 4.1 3.4 -
4.1 4.5 1.5 13.5 5.7 5 2.7 - 7.3 -
4.3 4.6 1.8 13.1 5.7 4.6 2.8 - 8 -
4.3 5.3 2.1 6.9 4.6 4.6 5.5 2.6 4.2 -
Arándano
Proteína en bruto: 13.9% (una fuente analizada) | Grasas:
2.04%
Aminoácidos:
Thr Val Met Leu Iso Phe Lys His Arg Try
3.8 5.4 2.3 6.7 4.7 3.5 6.4 2 5.6 -
Maíz
Proteína en bruto: 14.9% (una fuente analizada) | Grasas:
1.8%
Aminoácidos:
Thr Val Met Leu Iso Phe Lys His Arg Try
5.1 5.9 1.6 6.8 4.8 3.8 5.6 1.9 4.7 -
Peral
Proteína en bruto: 26.2% (una fuente analizada) | Grasas:
1.8%
Aminoácidos:
Thr Val Met Leu Iso Phe Lys His Arg Try
4.4 5.4 2.4 6.9 4.1 4.2 6.4 2.6 4.8 -
Bibliografía:
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QAC–1H.
Doug Somerville – Fat bess, skinny bees
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