abejas italianas
Seguimos la presentación de las razas de abejas que
utilizamos con Apis Mellifera Ligustica o la abeja italiana. Es una raza de
abejas que ha adentrado bastante en Rumanía, pero la falta de homogeneidad de
esta raza ha creado dos campos: una extremadamente contenta y otra que no la
valuan para nada. Intentaremos presentar una imagen que nosotros hemos formado
a resultas de la utilización práctica de esta abeja. Creemos que una opinión
puede ser formada correctamente solo cuando hay información y argumentos.
En primer lugar, hay que decir que dentro de esta raza hay
algunas subvariedades que se distinguen claramente. En cuanto a la producción
de miel y de la reproducción, la mejor para nuestra zona y no solamente, parece
que es la variante de abeja italiana de color oscuro que procede de la región
de los Alpes Ligures- la región noroeste de los Alpes Italianos.
La del color más claro (amarillo claro), que fue una vez
extendida por todo el mundo y que procede de las regiones vecinas con
Bologna,también resultó ser satisfactoria en muchas zonas, pero también
comprobó no ser tan buena como la de color oscuro. La abeja italiana de color
claro, muy utilizada en Norteamérica, Suramérica, Nueva Zelanda y Australia
tiene muchas cualidades, pero también muchos defectos en cuanto a la producción
de miel, la resistencia a las enfermedades e implícitamente de la reproducción.
Hay muchísimos apicultores que creen que la variedad de
color claro es además pura. Sin contradecir a nadie, valuar la pureza de una
raza solamente a través del color es por los menos arriesgado por no tener base
científica. La pureza de una raza se determina por un análisis morfológico. Si
este medio no es posible, hay que seguir varios atributos que definen una raza,
el color siendo efectivamente una primera señal por ser más fácil de notar. Es
más, los atributos de las abejas son fuertemente influidos por el ambiente
donde viven. Las semejanzas de clime entre las áreas que acabamos de mencionar
en las que se utiliza la variedad de color claro y el medio ambiente de las que
proceden son muy altas y por eso, su adaptación es casi perfecta.
En conclusión las características del clime de Rumanía son
muy parecidas a las del noroeste de los Alpos Italianos. Había también una
variedad de abeja italiana completamente amarilla y de color claro, a la que
solían llamar Aurea y que hoy en día se llama Cordobesa, que ha sido admirada
en términos de estética, pero que comprobó ser inútil es términos prácticos.
Por lo tanto, antes de sacar una conclusión con respecto a
una raza hay que comprender que estas variedades no hay que agruparlas, cosa
que ocurre frecuentemente.
En términos económicos y de reproducción, el valor de las
abejas italianas consiste en una síntesis exitosa de un gran número de
cualidades. Entre ellas hay que mencionar:
la diligencia
la ternura
la prolificidad de la abeja reina
el bajo instinto de enjambrar
el hecho de que construye muy bien los panales
opercula en seco
suele subir la miel y por lo tanto no va a bloquear el nido
mantiene la limpieza de la colmena
tiene una buena respuesta a la comida artificial
la resistencia a las enfermedades, siendo usada por el
Hermano Adam en sus cruzamientos sobre todo gracias a esta cualidad.
Sin embargo, hay que añadir que solamente la abeja de color
oscuro comprobó esta alta resistencia a las enfermedades, la de color claro
siendo susceptible a la acariosis.
Entre las desventajas podemos mencionar la falta de
adaptación de la cría al estrés, la abeja reina siguiendo criar mucha cría a
pesar de la intensidad de la cosecha. Por eso y por no tener una buena
orientación, suele tender a robar.
La orientación es baja especialmente si las colmenas se
colocan en filas en la misma dirección. Esta deficiencia puede ser eliminada
por una colocación distinta, que vamos a presentar dentro de un próximo
artículo.
De hecho hay que añadir que curiosamente, en cierta medida, estas
desventajas de las abejas italianas, son mucho más evidentes en las líneas de
color claro, estas teniendo también un altísimo consumo de miel. Por eso,
insistimos en estas variedades y en las zonas en las que están adecuadas. No
hay que olvidar que en América, Australia o Nueva Zelanda, las abejas son muy
usadas para polinizaciones por las que a los apicultores se les paga en acuerdo
a los cuadros de abeja de la colmena, es decir que la selección ha sido hecha
exclusivamente para la cría, sin importar demasiado el consumo de recursos. Es
más, en las zonas mencionadas, el clime es favorable a las abejas por un
período mayor que en nuestro país.
Antes de criticar una raza, deberíamos seleccionar la
variedad que nos da ventaja y los resultados no tardarán en aparecer. Nosotros
creemos que en la abeja italiana de color oscuro hay una combinación única de
factores con valor económico y de reproducción, cosa que es comprobada por el
hecho de que se usa a gran escala casi en cualquier lugar del mundo.
Cuando se trabaja correctamente con ella, creemos que es una
de las mejores abejas, siendo una respuesta excelente a las necesidades de los
apicultores, ya sean aficionados o profesionales, tanto la raza pura como
también el híbrido. De hecho, para hibridación es adecuada tanto como donante
de larvas, como también donante de zánganos, estando en concordancia para
combinaciones con casi todas las otras razas. Esta aptitud universal ha hecho
que la abeja italiana sea el fundamento del desarrollo de nuevas combinaciones
genéticas exitosas.
escelente articulo sobre las abejas italianas ya que yo solamente trabajo con africanizadas
ResponderBorrar