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viernes, 15 de marzo de 2019

abeja italiana características


abejas italianas

Seguimos la presentación de las razas de abejas que utilizamos con Apis Mellifera Ligustica o la abeja italiana. Es una raza de abejas que ha adentrado bastante en Rumanía, pero la falta de homogeneidad de esta raza ha creado dos campos: una extremadamente contenta y otra que no la valuan para nada. Intentaremos presentar una imagen que nosotros hemos formado a resultas de la utilización práctica de esta abeja. Creemos que una opinión puede ser formada correctamente solo cuando hay información y argumentos.

En primer lugar, hay que decir que dentro de esta raza hay algunas subvariedades que se distinguen claramente. En cuanto a la producción de miel y de la reproducción, la mejor para nuestra zona y no solamente, parece que es la variante de abeja italiana de color oscuro que procede de la región de los Alpes Ligures- la región noroeste de los Alpes Italianos.

La del color más claro (amarillo claro), que fue una vez extendida por todo el mundo y que procede de las regiones vecinas con Bologna,también resultó ser satisfactoria en muchas zonas, pero también comprobó no ser tan buena como la de color oscuro. La abeja italiana de color claro, muy utilizada en Norteamérica, Suramérica, Nueva Zelanda y Australia tiene muchas cualidades, pero también muchos defectos en cuanto a la producción de miel, la resistencia a las enfermedades e implícitamente de la reproducción.

Hay muchísimos apicultores que creen que la variedad de color claro es además pura. Sin contradecir a nadie, valuar la pureza de una raza solamente a través del color es por los menos arriesgado por no tener base científica. La pureza de una raza se determina por un análisis morfológico. Si este medio no es posible, hay que seguir varios atributos que definen una raza, el color siendo efectivamente una primera señal por ser más fácil de notar. Es más, los atributos de las abejas son fuertemente influidos por el ambiente donde viven. Las semejanzas de clime entre las áreas que acabamos de mencionar en las que se utiliza la variedad de color claro y el medio ambiente de las que proceden son muy altas y por eso, su adaptación es casi perfecta.

En conclusión las características del clime de Rumanía son muy parecidas a las del noroeste de los Alpos Italianos. Había también una variedad de abeja italiana completamente amarilla y de color claro, a la que solían llamar Aurea y que hoy en día se llama Cordobesa, que ha sido admirada en términos de estética, pero que comprobó ser inútil es términos prácticos.

Por lo tanto, antes de sacar una conclusión con respecto a una raza hay que comprender que estas variedades no hay que agruparlas, cosa que ocurre frecuentemente.

En términos económicos y de reproducción, el valor de las abejas italianas consiste en una síntesis exitosa de un gran número de cualidades. Entre ellas hay que mencionar:

la diligencia
la ternura
la prolificidad de la abeja reina
el bajo instinto de enjambrar
el hecho de que construye muy bien los panales
opercula en seco
suele subir la miel y por lo tanto no va a bloquear el nido
mantiene la limpieza de la colmena
tiene una buena respuesta a la comida artificial
la resistencia a las enfermedades, siendo usada por el Hermano Adam en sus cruzamientos sobre todo gracias a esta cualidad.
Sin embargo, hay que añadir que solamente la abeja de color oscuro comprobó esta alta resistencia a las enfermedades, la de color claro siendo susceptible a la acariosis.

Entre las desventajas podemos mencionar la falta de adaptación de la cría al estrés, la abeja reina siguiendo criar mucha cría a pesar de la intensidad de la cosecha. Por eso y por no tener una buena orientación, suele tender a robar.

La orientación es baja especialmente si las colmenas se colocan en filas en la misma dirección. Esta deficiencia puede ser eliminada por una colocación distinta, que vamos a presentar dentro de un próximo artículo.

De hecho hay que añadir que curiosamente, en cierta medida, estas desventajas de las abejas italianas, son mucho más evidentes en las líneas de color claro, estas teniendo también un altísimo consumo de miel. Por eso, insistimos en estas variedades y en las zonas en las que están adecuadas. No hay que olvidar que en América, Australia o Nueva Zelanda, las abejas son muy usadas para polinizaciones por las que a los apicultores se les paga en acuerdo a los cuadros de abeja de la colmena, es decir que la selección ha sido hecha exclusivamente para la cría, sin importar demasiado el consumo de recursos. Es más, en las zonas mencionadas, el clime es favorable a las abejas por un período mayor que en nuestro país.

Antes de criticar una raza, deberíamos seleccionar la variedad que nos da ventaja y los resultados no tardarán en aparecer. Nosotros creemos que en la abeja italiana de color oscuro hay una combinación única de factores con valor económico y de reproducción, cosa que es comprobada por el hecho de que se usa a gran escala casi en cualquier lugar del mundo.

Cuando se trabaja correctamente con ella, creemos que es una de las mejores abejas, siendo una respuesta excelente a las necesidades de los apicultores, ya sean aficionados o profesionales, tanto la raza pura como también el híbrido. De hecho, para hibridación es adecuada tanto como donante de larvas, como también donante de zánganos, estando en concordancia para combinaciones con casi todas las otras razas. Esta aptitud universal ha hecho que la abeja italiana sea el fundamento del desarrollo de nuevas combinaciones genéticas exitosas.

1 comentario:

  1. escelente articulo sobre las abejas italianas ya que yo solamente trabajo con africanizadas

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