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viernes, 5 de abril de 2019

MIEL DE AGUACATE



Miel de Aguacate



A la amplísima oferta de productos apícolas se ha sumado en los últimos años una de las mieles más sorprendentes, la miel de aguacate, provista de inigualables cualidades organolépticas, nutricionales y terapéuticas. El árbol de aguacate, conocido a su vez como palta, no sólo ofrece un fruto de exquisito sabor, sino que también el néctar de sus flores constituyen un preciado elemento para las abejas mieleras. No debe extrañarnos, pues, que numerosas denominaciones de origen en el sur peninsular y las Islas Canarias incluyan en su catálogo a esta deliciosa miel.

Si quieres profundizar en los misterios de esta joya gastronómica, no dejes de leer, porque abordaremos las formas de obtención, las propiedades y los beneficios de esta variedad. También explicaremos para qué sirve la Miel de Aguacate y qué puede hacer por nuestras salud.



4 Formas de obtención de la Miel de Aguacate
¿Cómo es esta miel?
De color pardo oscuro y textura suave, la Miel de Aguacate bien pudiera ser confundida con una mermelada, pero al entrar en contacto con nuestro paladar, se percibe de inmediato el inconfundible sabor de este oro líquido, elaborado en este caso a partir del néctar en las flores del árbol del aguacate (Persea americana). Hablamos de una miel líquida que no cristaliza, con trazas ocasionales de romero, tomillo y otras especies vegetales, que lejos de alterar sus cualidades, las intensifican y ensalzan.

Propiedades de la miel de aguacate
Además de las proteínas y minerales comunes a la mayoría de las mieles, esta variedad apícola contiene luteína, un elemento que se relaciona con la salud de nuestros ojos y que se concentra en la mácula de la retina, con el fin de evitar el estrés oxidativo. Otra de las grandes propiedades de la miel de aguacate es el Omega 3, un aceite esencial mil y una veces recomendado para cuidar nuestra salud, y que en este caso también ayuda a mantener la humedad natural de los ojos. Por si fuera poco, puede actuar como diurético, pues el aguacate alberga en su composición un alto porcentaje de agua.

¿Cuáles son sus beneficios? ¿Para qué sirve?
A pesar de su reciente incorporación al mercado, son muchos los beneficios que se atribuyen a la miel de aguacate, una panacea natural, que nos proporciona un plus de salud y bienestar.

Combate la anemia
Los estados carenciales relacionados con la dieta pueden remediarse mediante la ingesta de determinados alimentos y compuestos específicos. El hierro suele ser uno de los primeros elementos que perdemos cuando nuestra dieta no es la adecuada. La miel de aguacate contiene en su composición hierro en cantidad suficiente para ayudar a paliar la deficiencia de este mineral en nuestro organismo, siendo eficaz a la hora de combatir la anemia.

Efectos diuréticos en el organismo
El alto porcentaje de agua que contiene el aguacate también está presente en la miel obtenida del árbol del mismo nombre. Por ello, se recomienda para combatir la retención de líquidos, y también posee importantes efectos diuréticos. Con ello ayuda a evacuar el líquido sobrante de nuestro organismo.

Energizante natural
La combinación de elementos como el hierro, azúcares como la fructosa, vitaminas B1 y B2, junto con un aporte destacado de magnesio, tiene efectos energizantes sobre nuestro organismo. Así pues, suele prescribirse en dietas para deportistas, así como suplemento alimenticio.

Adelgazante natural
La depuración de lípidos adheridos al cuerpo, su potencia para evitar la retención de líquidos y su contenido en aceites Omega convierten a la miel de aguacate en un poderoso aliado a la hora de perder peso. Y no sólo eso, porque además tiene efectos saciantes sobre nuestro organismo, con lo que reducimos la sensación de hambre.

Formas de obtención de la Miel de Aguacate
Como no podía ser de otra manera, la obtención de la miel de aguacate depende de las flores de la Persea americana, cuyas plantaciones son abundantes en los terruños de Granada, Tenerife y otras provincias españolas, que reciben el amparo de numerosas denominaciones de origen. Las flores de este árbol oriundo del continente americano suelen ser pequeñas, aunque depende de la variedad. El proceso posterior a la maduración en la colmena es el mismo que con la miel de otras categorías. Tras la retirada de los panales, se procede a recolectar su cera y, por último, se decanta cuidadosamente el fluido.



 Desde luego, la Miel de Aguacate puede ser un «forastero» en el universo apícola, pero sus muchas bondades a nivel nutricional nos indican que ha venido para quedarse. Un bocado delicioso donde los haya, capaz de poner una sonrisa en nuestro estómago y aportarnos el bienestar que todos necesitamos.

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