Miel de Caña
La Miel de Caña es uno de los productos más beneficiosos y
demandados del sector apícola. Su producción, originaria del sur peninsular y
las Islas Canarias, se ha extendido hasta países del continente americano como
Venezuela o México y lugares tan remotos como la India o Sri Lanka, lo que
explica sus incontables denominaciones: panela, melaza, piloncillo, raspadura,
jaggery, etc. Aunque tradicionalmente se ha utilizado como sustituto natural
del azúcar, recientes investigaciones de la Universidad Politécnica de Valencia
señalaron que los beneficios de la Miel de Caña eran mayores que los
proporcionados por la sacarosa y sus derivados industriales.
Si quieres conocer las formas de obtención, las propiedades
y los muchos usos de la Miel de Caña, no dejes de leer. A continuación
repasaremos todas y cada una de las claves de este delicioso néctar.
¿Qué es la miel de caña?
De aspecto oscuro y textura espesa, la miel de caña es un
jarabe derivado de la especie vegetal (Saccharum officinarum) a la que debe su
nombre. Para el paladar acostumbrado a las mieles tradicionales, la de Caña
está llamada a cautivar sus sentidos, pues ofrece un sabor cercano al del
regaliz, aunque ligeramente amargo, lo que no ha impedido que sea un
ingrediente estrella en la repostería y la industria de bebidas y refrescos.
¿Cómo se obtiene?
A diferencia de la inmensa mayoría de las mieles, la de caña
no depende de la recolección de las abejas. Sus procesos de obtención dependen
de la mano del hombre, desde la cosecha de la caña hasta sus cristalización
previa al envasado. Todo comienza con la extracción de la sacarosa por medio de
molinos. Para eliminar la presencia de impurezas, se procede a su
clarificación, que permite además enviar el jugo hacia una evaporación,
cuidando siempre las condiciones del color, la temperatura o el PH. El sirope
resultante es mezclado con ácido fosfórico y con hidrógeno de calcio, y entonces
se somete la solución a una evaporación del 80%, obteniendo finalmente la
merecida melaza de caña, tal y como podemos encontrarla en los comercios y
supermercados.
En Frigiliana, Málaga, se encuentra la única fábrica en
Europa dedicada exclusivamente a la producción de miel de caña, que alcanza
producciones de 400 toneladas al año.
¿Cuáles son las propiedades de la miel de caña?
Numerosas vitaminas, minerales e hidratos de carbono dan
forma a las propiedades de la miel de caña. Estos últimos hacen de esta
variedad apícola una de las más energéticas, pues los carbohidratos son los
responsables de aumentar nuestras reservas de energía. Asimismo, aporta
manganeso, magnesio, potasio y un altísimo contenido en calcio, que ayuda a
mantener los huesos en óptimas condiciones. No menos importante es la presencia
de cobre entre sus componentes, que incentiva la producción de melanina en
nuestra piel, especialmente en verano cuando ayuda a la fijación de color.
Beneficios de la miel de caña
¿Deseas bajar de peso? ¿Restablecer la salud capilar?
¿Reducir el estreñimiento? ¿Y obtener un plus de energía en tu día a día? Con
la miel derivada de la caña de azúcar, puedes conseguir todo eso y mucho más,
como han avalado numerosos estudios nutricionales en los últimos años. A
continuación te desvelaremos para qué sirve la miel de caña:
1. Ayuda a adelgazar
Una de las preguntas que más nos hacen los lectores es si la
miel de caña engorda. La respuesta según numerosos estudios es que no. De
hecho, es más bien al contrario. Gracias a su bajo contenido glucémico, su
aporte calórico es mínimo y tampoco contiene grasas saturadas. Se estima que
una porción de miel de caña aporta únicamente 32 calorías, una razón de peso
para integrar este néctar en cualquier régimen adelgazante.
2. Endulzante para diabéticos
Este jarabe, al contrario de lo que sucede con el azúcar
refinado, tiene una carga glicémica de 55, lo que hace que sea un endulzante
apto para personas diabéticas. En cualquier caso, siempre debe comprobarse el
envase para asegurarse de que no contiene ningún complemento no apto, y en caso
de duda, consultar a un especialista.
3. Vigorizante natural y saludable
Otro de los grandes beneficios del sirope o melaza de caña
es su capacidad para incrementar los niveles de energía. Esta cualidad también
tiene efectos positivos sobre los procesos metabólicos, siendo un alimento
ideal para deportistas y todos aquellos que necesiten una dosis extra de
energía en su día a día.
4. Beneficiosa para la piel y el cuero cabelludo
La miel de caña también se ha relevado como un aliado para
la piel y el cuero cabelludo. Gracias a su alto contenido en cobre, enzimas y
aminoácidos, nos aporta lo necesario para conservar y regenerar la piel. Por
otra parte, estas y otras propiedades la convierten en un remedio
extraordinario para mantener el brillo y fortaleza del pelo.
5. Combate el estreñimiento
Finalmente esta variedad apícola, al igual que las demás, es
un laxante natural de recomendable consumo, gracias a su capacidad para reducir
la acidez y otros males. Así las cosas, si sufres de estreñimiento esta miel
será tu mejor amiga, además de un remedio natural para combatir la gastritis,
las úlceras y otras dolencias estomacales.
Y es que los beneficios de la miel de caña no tienen nada
que envidiar a la papaya, el aloe vera y otros superalimentos. Desde luego, uno
de los mejores sustitutos del azúcar del mercado y un poderísimo «elixir» para
prolongar nuestra salud y bienestar.
Si te interesa conocer cuáles son los beneficios que
cualquier miel te puede ofrecer, sea cual sea su variedad, te recomendamos leer
nuestro artículo sobre propiedades de la miel, donde analizamos las cualidades
que este producto incorpora de forma inalterable.
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