Miel de Limón
La miel de limón es uno de los grandes manjares del universo
apícola. Fuertemente asociada al limonero y sus olorosos azahares, esta
variedad dispone de unas cualidades nutricionales y terapéuticas únicas en el
mundo, siendo un remedio milenario para combatir un sinfín de dolencias y
enfermedades. Murcia, Alicante, Almería y otros puntos del Levante español son
regiones abundantes en limoneros, por lo que no debe sorprendernos que España
sea una de las grandes cunas de la miel nutrida con flores de limón.
A continuación profundizaremos en el origen, los beneficios
y las propiedades de esta variedad, además de explicar para qué sirve la Miel
de Limón.
¿Qué es la miel de limón?
De inconfundible color ambarino, la Miel de Limón es un
producto artesanal recolectado a partir de los paneles de abeja ubicados en
campos limoneros. El néctar de las flores de azahar es la base de este edulcorante
natural, elaborado durante los meses de primavera, y que presenta unas
características únicas y excepcionales. Su aroma floral y sutil, con toques
delicados de metil antranilato, armoniza a la perfección con un sabor
dulcísimo, provisto de notas cítricas y regusto intenso, ligeramente ácido.
No debemos confundir esta variedad de miel de azahar con
productos similares, como la combinación de agua tibia con limón y miel, o la
llamada hidromiel (o aguamiel), una bebida fermentada con hasta 13° de graduación
alcohólica.
¿Cómo se obtiene?
Al igual que las mieles de tomillo, de brezo y de tilo se
obtienen de sus respectivos arbustos, la miel de limón debe su nombre a las
flores de azahar del limonero (Citrus × limon), una especie originaria de Asia,
que hoy abunda en todo el litoral mediterráneo. Granada, Murcia y especialmente
las sierras de la Comunitat Valenciana acogen los principales colmenares
destinados a la recolección este tipo de miel.
A pesar de ser una rareza dentro del sector de la apicultura,
numerosas marcas producen y comercializan la Miel de Limón: Bona Mel, La
Obrera, E. Company y Deliciosso en el mercado español, y más internacionalmente
Solmielato, Dolce Alveare, Abeille Occitane o Ballot-Flurin, entre otras.
Si estás decidido a comprar miel pura de limón, es
importante seleccionar productos 100% ecológicos y orgánicos, evitando aquellos
que hayan sido sometidos a la pasteurización u otros procesos que puedan
devaluar su calidad. Por contra, no debemos desconfiar del filtrado y limpieza
de la miel, un tratamiento habitual en la apicultura que elimina sus impurezas
físicas.
¿Cuáles son sus propiedades de la miel con limón?
Más allá de su excepcional sabor, la miel de limón se
enorgullece de poseer propiedades únicas en el mundo apícola. Fuente inagotable
de minerales, vitaminas y antioxidantes, esta variedad ofrece grandes aportes
de zinc, potasio, fructosa, glucosa, magnesio, fósforo, calcio, cobre y sodio,
principalmente. En consecuencia, se le atribuyen numerosas cualidades:
antibacterianas, sedantes, antisépticas, digestivas, calmantes,
antiinflamatorias y cicatrizantes, entre otros muchos beneficios terapéuticos.
Como no podía ser de otra manera, su consumo está
recomendado para combatir las enfermedades cardiovasculares, asociadas al
envejecimiento celular, las infecciones, las cicatrices y un amplísimo espectro
de dolencias. Asimismo, es un energizante natural gracias a sus elevadas
cantidades de azúcar. Desde luego, las propiedades de la miel y el limón no
tienen nada que envidiar a sus competidoras.
¿Cuáles son los beneficios de la miel y el limón juntos?
Existen en el mundo una infinita variedad de mieles, que
deben sus propiedades al néctar del que se han nutrido sus colmenas durante los
meses de abril y mayo. Aunque todas ellas ofrecen una serie de cualidades
comunes, los beneficios de la miel con limón han sabido desmarcarse del resto:
1. Reduce la tos
Los ingentes aportes de vitamina C del limón también están
presentes en la miel que lleva su nombre. Así pues, está recomendada para la
tos y otros problemas cardiovasculares.
2. Ayuda a adelgazar
A diferencia del azúcar, esta y otras variedades de miel se
absorben con menor rapidez y nos permiten saborizar cualquier alimento, sin
temor a disparar sus valores nutricionales. Por otra parte, sus efectos
saciantes nos ayudarán a prescindir de ‘snacks’ y aperitivos entre horas. Sin
duda uno de los mayores beneficios de la Miel de Limón.
3. Contribuye a calmar el dolor
En forma de tisanas, vía oral o incluso vía tópica, los
efectos sedantes de la Miel de Limón reducen de forma natural los dolores
producidos por las migrañas, las contusiones, las cicatrices, etc.
4. Ayuda a cicatrizar heridas
Otro poderoso beneficio de la Miel de Limón son las
mencionadas cualidades antiséptica, antimicrobianas y antibacteriana, que
facilitan la cicatrización de cortes y heridas sin temor a sufrir infecciones.
5. Desinflama la garganta
Gracias a sus efectos antiinflamatorios, esta variedad
también está indicada para calmar las irritaciones bucales y la garganta
inflamada.
Sabor irresistible, propiedades inmejorables y beneficios
excepcionales. ¿Qué más se le puede pedir a la Miel de Limón? Con toda
seguridad, uno de esos productos apícolas que merece la pena descubrir.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario