Miel de Espliego o Lavanda
Intensa, deliciosa y envolvente, la miel de espliego se
encuentra en el olimpo de la apicultura, merced a una sutileza, elegancia y
cualidades organolépticas difíciles de superar. La lavanda y sus inconfundibles
flores moradas constituyen la materia prima de una de las variedades con mayor
personalidad del mercado. Su producción salpica la mayor parte de la geografía
española, principalmente Aragón, Cataluña, la Comunidad Valenciana, Castilla-La
Mancha y Castilla y León.
Si quieres conocer en profundidad uno de los mayores tesoros
de la apicultura moderna, sinónimo de bienestar, salud y patrimonio
mediterráneo, estás de enhorabuena. A continuación repasaremos los beneficios,
orígenes y propiedades de la miel de espliego, una apuesta segura para los
paladares más exigentes.
¿Qué es la miel de espliego?
La miel de espliego, o también conocida como miel de
lavanda, está ligada a la planta endémica de la cuenca mediterránea a la que
debe su nombre, así como sus cualidades terapéuticas más distintivas,
principalmente bactericidas y antisépticas. Como no podía ser de otra manera,
su aroma recuerda al de esta planta. El color puede ser desde una tonalidad
ámbar a otra más blanquecina. Ni qué decir tiene que el sabor, pletórico de
frescor y matices interesantes, recuerda invariablemente a la flor de lavanda.
Origen y modo de obtención
Las miel de espliego se obtiene del arbusto del mismo nombre
(Lavandula Angustifolia Mili), conocido a su vez como lavanda, que cuenta con
más de 60 especies repartidas por nuestro planeta. Su floración tiene lugar
durante el periodo estival, y abunda en lugares muy soleados, pedregosos y
secos, a donde las abejas mieleras acuden a libar el néctar de sus flores,
transformándolo después en el interior de la colmena.
Como sucede con la mayoría de las mieles, llegado el momento
se retira el panal, con el propósito de retirar la capa de cera que recubre las
celdas y extraer el líquido dorado mediante procesos de prensado o decantación.
¿Qué propiedades tiene?
Entre las propiedades de la Miel de Espliego destaca su
elevado contenido en vitamina C, siendo un aliado para nuestro sistema
inmunológico. Contiene minerales diversos, como el hierro, el magnesio o el
fósforo, así como elementos altamente saludables, como los taninos o las
enzimas. Sus cualidades depurativas y mucolíticas han demostrado ser eficaces
contra la retención de líquidos. Otras propiedades que no debemos subestimar
son las cicatrizantes y calmantes, conjuntamente a la abundancia de elementos
antioxidantes en su composición.
¿Cuáles son los beneficios de la miel de espliego?
Más allá de su extraordinario valor culinario, son muchos
son los beneficios de la Miel de Espliego para combatir un amplísimo espectro
de afecciones y dolencias diversas. ¿Te animas a descubrir su poder?
Combate las dolencias respiratorias
Gracias a su acción desinfectante sobre las mucosas, alivia
síntomas como las tos o la congestión nasal, así como las irritaciones de
garganta y la afonía, motivo por el que está recomendada para combatir las
afecciones relacionadas con el aparato respiratorio. Desde luego, uno de esos
beneficios de la miel de espliego que no debemos subestimar.
Reduce las infecciones
Su poder para reducir las infecciones procede de su
contenido en peróxido de hidrógeno, un potente antiséptico de origen natural.
Aunque la presencia de este compuesto en la miel de espliego es mínima, resulta
suficiente para prevenir activamente infecciones en heridas, cortes y
rozaduras.
Diurético natural
Su poder desinfectante y su elevado contenido en agua e
hidratos de carbono hacen de la miel de espliego un remedio infalible para la
eliminación de líquidos por parte de los riñones. Asimismo, vale la pena
mencionar su efecto descongestionador en vasos capilares y arterias, lo que
contribuye a la liberación de elementos residuales a través de la orina.
Alivia las picaduras de insectos
Pero la miel de espliego también es eficaz para aliviar
picaduras, merced a su poder tanto bactericida como antiséptico. Por si fuera
poco, esta y otras variedades apícolas son un calmante natural, lo que reduce
el dolor y estrés producido por la picadura.
Favorece la curación de quemaduras y heridas
La miel tiene propiedades regenerativas gracias al conjunto
de enzimas que integran su composición. Por esta razón, constituye un valioso
reparador de tejidos, favoreciendo su reconstrucción y ayudando a recuperar la
elasticidad de las células dañadas. No sorprende, pues, que la miel de espliego
se utilice como regenerador en zonas quemadas de la piel o en heridas que hayan
dañado la superficie cutánea.
En definitiva, la miel de espliego o lavanda es uno de los
productos más exóticos que puedes encontrar en el mundo de la apicultura. Su
perfume intenso, buena textura y mejor sabor la convierten en un auténtico
manjar natural, capaz de embriagar todos nuestros sentidos.
Aprovechamos para poner el enlace a un vídeo donde se
presenta una de las zonas productoras de miel más prestigiosas de Castilla La
Mancha, denominada Horche:
No hay comentarios.:
Publicar un comentario