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viernes, 5 de abril de 2019

MIEL DE ESPLIEGO O LAVANDA


Miel de Espliego o Lavanda

Intensa, deliciosa y envolvente, la miel de espliego se encuentra en el olimpo de la apicultura, merced a una sutileza, elegancia y cualidades organolépticas difíciles de superar. La lavanda y sus inconfundibles flores moradas constituyen la materia prima de una de las variedades con mayor personalidad del mercado. Su producción salpica la mayor parte de la geografía española, principalmente Aragón, Cataluña, la Comunidad Valenciana, Castilla-La Mancha y Castilla y León.

Si quieres conocer en profundidad uno de los mayores tesoros de la apicultura moderna, sinónimo de bienestar, salud y patrimonio mediterráneo, estás de enhorabuena. A continuación repasaremos los beneficios, orígenes y propiedades de la miel de espliego, una apuesta segura para los paladares más exigentes.


¿Qué es la miel de espliego?
La miel de espliego, o también conocida como miel de lavanda, está ligada a la planta endémica de la cuenca mediterránea a la que debe su nombre, así como sus cualidades terapéuticas más distintivas, principalmente bactericidas y antisépticas. Como no podía ser de otra manera, su aroma recuerda al de esta planta. El color puede ser desde una tonalidad ámbar a otra más blanquecina. Ni qué decir tiene que el sabor, pletórico de frescor y matices interesantes, recuerda invariablemente a la flor de lavanda.

Origen y modo de obtención
Las miel de espliego se obtiene del arbusto del mismo nombre (Lavandula Angustifolia Mili), conocido a su vez como lavanda, que cuenta con más de 60 especies repartidas por nuestro planeta. Su floración tiene lugar durante el periodo estival, y abunda en lugares muy soleados, pedregosos y secos, a donde las abejas mieleras acuden a libar el néctar de sus flores, transformándolo después en el interior de la colmena.

Como sucede con la mayoría de las mieles, llegado el momento se retira el panal, con el propósito de retirar la capa de cera que recubre las celdas y extraer el líquido dorado mediante procesos de prensado o decantación.


¿Qué propiedades tiene?
Entre las propiedades de la Miel de Espliego destaca su elevado contenido en vitamina C, siendo un aliado para nuestro sistema inmunológico. Contiene minerales diversos, como el hierro, el magnesio o el fósforo, así como elementos altamente saludables, como los taninos o las enzimas. Sus cualidades depurativas y mucolíticas han demostrado ser eficaces contra la retención de líquidos. Otras propiedades que no debemos subestimar son las cicatrizantes y calmantes, conjuntamente a la abundancia de elementos antioxidantes en su composición.

¿Cuáles son los beneficios de la miel de espliego?
Más allá de su extraordinario valor culinario, son muchos son los beneficios de la Miel de Espliego para combatir un amplísimo espectro de afecciones y dolencias diversas. ¿Te animas a descubrir su poder?


Combate las dolencias respiratorias
Gracias a su acción desinfectante sobre las mucosas, alivia síntomas como las tos o la congestión nasal, así como las irritaciones de garganta y la afonía, motivo por el que está recomendada para combatir las afecciones relacionadas con el aparato respiratorio. Desde luego, uno de esos beneficios de la miel de espliego que no debemos subestimar.

Reduce las infecciones
Su poder para reducir las infecciones procede de su contenido en peróxido de hidrógeno, un potente antiséptico de origen natural. Aunque la presencia de este compuesto en la miel de espliego es mínima, resulta suficiente para prevenir activamente infecciones en heridas, cortes y rozaduras.

Diurético natural
Su poder desinfectante y su elevado contenido en agua e hidratos de carbono hacen de la miel de espliego un remedio infalible para la eliminación de líquidos por parte de los riñones. Asimismo, vale la pena mencionar su efecto descongestionador en vasos capilares y arterias, lo que contribuye a la liberación de elementos residuales a través de la orina.

Alivia las picaduras de insectos
Pero la miel de espliego también es eficaz para aliviar picaduras, merced a su poder tanto bactericida como antiséptico. Por si fuera poco, esta y otras variedades apícolas son un calmante natural, lo que reduce el dolor y estrés producido por la picadura.

Favorece la curación de quemaduras y heridas
La miel tiene propiedades regenerativas gracias al conjunto de enzimas que integran su composición. Por esta razón, constituye un valioso reparador de tejidos, favoreciendo su reconstrucción y ayudando a recuperar la elasticidad de las células dañadas. No sorprende, pues, que la miel de espliego se utilice como regenerador en zonas quemadas de la piel o en heridas que hayan dañado la superficie cutánea.

En definitiva, la miel de espliego o lavanda es uno de los productos más exóticos que puedes encontrar en el mundo de la apicultura. Su perfume intenso, buena textura y mejor sabor la convierten en un auténtico manjar natural, capaz de embriagar todos nuestros sentidos.

Aprovechamos para poner el enlace a un vídeo donde se presenta una de las zonas productoras de miel más prestigiosas de Castilla La Mancha, denominada Horche:



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