Miel de Azahar
Terapéutica, suave al paladar y baja en calorías, la miel de
azahar es una verdadera joya de la madre naturaleza. Este producto apícola debe
su nombre a las flores blancas del naranjo y el limonero, llamadas de azahar
por los musulmanes que poblaron la península entre los siglos VIII y XV. Se la
considera un manjar de sabor único, y todos aquellos que la han probado,
subrayan que esta variedad es una de las más aromáticas del mercado.
El Levante español es tierra de cítricos, y con la primavera
florecen los naranjos en un espectáculo donde el blanco de los azahares se
alterna con el naranja del fruto maduro y las verde hojas, todo ello en un
collage inconfundible. Las abejas mieleras utilizan el néctar de sus flores
para elaborar una de las mieles más deliciosas del mercado.
Si quieres conocer los modos de obtención, los beneficios,
las cualidades nutricionales y las propiedades de la miel de azahar, a
continuación repasaremos punto por punto todos sus secretos.
¿Cómo es esta miel?
La miel de azahar es aquella que está producida en su mayor
parte con néctar de flores de árboles cítricos, principalmente naranjo y
limonero. Esta variedad en particular se caracteriza por un altísimo nivel de
azúcares, lo que le otorga una gran densidad debido a la profunda
cristalización de los mismos. Su color característico es blanquecino, sobre
todo con la bajada de temperaturas, por lo que para consumirla en estado más
líquido tendremos que diluirla al baño maría, en lugar de exponerla a altas
temperaturas que podrían dañar sus propiedades.
¿Cómo se produce?
En un proceso tan antiguo casi como la historia del hombre,
los apicultores recogen el denso líquido que rebosa de los panales, y lo
almacenan sin ninguna otra consideración que el disfrute futuro de su delicado
sabor. Ningún conservante ha de añadirse para mantener en perfecto estado la
miel, pues este alimento constituye, en sí mismo, un potente conservante
natural.
La miel de azahar resulta de un proceso donde las abejas, a
partir del néctar de las flores del naranjo y el limonero (entre otros),
producen el apreciado oro denso en cantidad suficiente para cubrir 3 veces las
necesidades energéticas de la colmena. El hombre aprovecha esta circunstancia y
recoge el excedente, cerrando así un ciclo ecológico en el que las abejas son
las verdaderas productoras del alimento.
¿Cuáles son las propiedades de la miel de azahar?
Sus altos niveles de glucosa la convierten en un endulzante
de absorción más rápida que otras mieles. Su poder energético y otras
cualidades vienen determinadas, además, por la presencia de minerales como
zinc, magnesio, calcio, selenio, cobre, sodio y potasio, entre otros. Por
consiguiente, esta variedad apícola tiene efectos antimicrobianos,
antisépticos, cicatrizantes anticancerígenos y antioxidantes sobre nuestro
organismo. Desde luego, las propiedades de la miel de azahar no tienen nada que
envidiar a superalimentos como el Aloe Vera.
Beneficios de la miel de azahar
Son muchos los beneficios que se atribuyen a esta miel, en
virtud de algunas de las propiedades antedichas. A continuación te desvelaremos
para qué sirve la miel de azahar y cómo puedes beneficiarte de ella:
Favorece la curación de heridas
La miel en sus diversas variedades, y aquí incluimos también
la de azahar, tiene propiedades cicatrizantes. Es ideal para luchar contra
cortes y heridas comunes, siempre con la total garantía de estar usando un
remedio natural de eficacia testada.
Antioxidante natural
La alta presencia de glucosacáridos le hace comportarse como
un antioxidante extremadamente eficaz. Según un estudio publicado por la
Analytical and Bioanalytical Chemistry en 2011, los flavonoides contenidos en
la miel, especialmente en la de azahar, hacen de este producto un antioxidante
natural. Esto significa que es un aliado para combatir el desarrollo de
radicales libres en nuestro organismo, previniendo así el envejecimiento
prematuro de nuestras células.
Previene las enfermedades cancerígenas
Se ha comprobado que la miel de azahar tiene propiedades
anticancerígenas. Por su composición alta en glucosa y levulosa, dos
monosacáridos que se asimilan muy fácilmente por el organismo, ayuda a acabar
con las células cancerígenas, revirtiendo el proceso de degeneración asociado a
este tipo de patologías. Por ello, es comúnmente utilizada en tratamientos del
cáncer de pulmón, colón, próstata e hígado, y actualmente existen numerosos
estudios abiertos que aconsejan su ingesta en casos de cáncer de piel. En
cualquier caso, debe consultarse antes con el médico.
Fortalece el sistema inmunológico
La miel de azahar ha mostrado en recientes estudios
propiedades antibacterianas contra un gran número de patógenos comunes. No obstante
conviene señalar que un preparado con estos propósitos debe incluir al menos un
20% de miel para activar sus propiedades inhibidoras.
Sedante y antidepresivo natural
A todo lo anterior debemos sumar otros beneficios de la miel
de azahar asociados a sus cualidades relajantes, gracias a los principios
activos contenidos en el propio azahar. De esta forma, puede utilizarse como
sedante natural ante la pérdida del sueño, y también está indicada en casos de
ansiedad aguda, gracias a sus efectos relajantes.
Pocos productos son tan completos, beneficiosos y sabrosos
al paladar como la miel de azahar, alimento único donde los haya, pero también
fuente de salud y bienestar. Desde luego, ya no tienes excusas para incorporar
esta miel en tu régimen alimenticio.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario