Miel de Almendro
El almendro es uno de los primeros árboles frutales en
florecer, anunciando así el inicio de la primera, aunque su característica flor
blanca solamente lo adornará durante las dos semanas siguientes.
Este será el tiempo que tendrán las abejas para libar sus
flores y depositar el néctar en las celdas de su colmena, que tras sellarlo con
cera para su maduración será recolectado por el apicultor.
La elaboración de esta miel es exigente, principalmente por
el escaso tiempo del que disponen las abejas para la obtención del néctar del
almendro y las gestiones que deberá llevar a cabo el apicultor para tenerlo
todo listo, por ejemplo, asegurarse de que la colmena cuente con suficientes
abejas o que los almendros que serán libados no han sido tratados con productos
fitosanitarios que puedan afectar a la calidad de la miel.
¿Cuáles son sus principales beneficios y propiedades?
Además de su sabor, otro de los alicientes para el consumo
de la miel de almendro son sus beneficios para la salud, entre los que
destacamos los siguientes:
Ayuda a digerir. Su reducido contenido en sacarosa la
convierte en una miel de fácil digestión, incluso contribuyendo a la digestión
de otros alimentos. Concretamente, previene al hígado de realizar grandes
esfuerzos. Esto la convierte en un complemento ideal a incluir en cualquier
receta copiosa, especialmente en el caso de personas que puedan tener
afecciones epáticas.
Beneficiosa para la circulación. Esta miel contribuye a la
mejor circulación de la sangre, especialmente en zonas donde típicamente se producen
retenciones como pueden ser las varices. Sus propiedades emolientes tonifican
la dermis y evitan retenciones de líquidos. En muchas ocasiones se utiliza la
miel de almendro para tratamientos de tonificaciones en piernas, brazos y cara
aplicándola sobre la zona afectada.
Reduce los síntomas del resfriado. Al igual que ocurre con
el resto de mieles florales, este alimento es un poderoso antiséptico y
antibacteriano, permitiendo reducir rápidamente los efectos de pequeñas
infecciones respiratorias. Tomarla con leche caliente es una de las mejores
soluciones al dolor de garganta o a la tos fuerte.
¿Cómo tomar la miel de almendro?
El sabor de esta miel es fiel al fruto que más tarde brotará
en la flor de la que se ha obtenido. Su agradable sabor a almendra cruda
permite acompañado de un suave toque de romero es complemento ideal a platos de
carne o pasta. Para ello podemos elaborar salsas con aceite, vinagre o incluso
con queso, donde la miel de almendro se integrará perfectamente
No hay comentarios.:
Publicar un comentario